Учёные выяснили что мелкие частицы морской соли усиливают потепление в Арктике

Учёные выяснили, что мелкие частицы морской соли усиливают потепление в Арктике


"Питерские заметки", 04.09.2023:

Когда речь идёт о тенденциях глобального потепления, Арктика вызывает беспокойство. Арктика нагревается почти в четыре раза быстрее, чем средний глобальный уровень, и в этом процессе важную роль играют аэрозольные частицы.

Учёные давно знают, что загрязнители из других регионов могут накапливаться в арктической атмосфере, изменять химический состав атмосферы, поглощать солнечное излучение и влиять на местные погодные условия, что приводит к локальному потеплению и таянию льда и снега. Основную массу аэрозольных частиц в арктической атмосфере составляют частицы морской соли.

Учёные под руководством Джиан Ванга, директора Центра по аэрозольной науке и инженерии (CASE) и профессора энергетической, экологической и химической инженерии в Инженерной школе Маккелви у Вашингтонского университета в Сент-Луисе, исследовали образование и воздействие частиц морской соли на потепление в Арктике. Их результаты показали обильное образование мелких частиц морской соли из-за снежных бурь в центральной Арктике.

В течение последних нескольких десятилетий учёные идентифицировали "Арктическое марево" как основной источник аэрозолей в Арктике зимой и весной. Однако новое исследование показывает, что местные снежные бури вносят более существенный вклад в общую популяцию аэрозольных частиц в центральной Арктике.

Команда Ванга анализировала данные, собранные на Многодисциплинарной плавучей обсерватории для изучения арктического климата (MOSAiC). Экспедиция MOSAiC показала, как эволюционируют частицы морской соли в течение года. Специалисты обнаружили частицы морской соли в большей концентрации, чем ожидалось, при сильных ветрах и в условиях снежных бурь в центральной Арктике.

В центральной Арктике самые холодные зимние ночи являются наиболее ясными, когда тепло от Земли может уходить в космос без препятствий. Однако под облаками длинноволновое излучение задерживается и способствует потеплению, поэтому любой процесс, который приводит к увеличению образования облаков и их устойчивому наличию, также повышает температуру поверхности. Мелкие аэрозольные частицы, включая те, которые были обнаружены командой Ванга и образованы из-за снежных бурь, оказались очень эффективными для образования облаков.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.