Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 05.09.2023:
Ученые провели исследование, чтобы понять, насколько безопасно для людей с аллергией на рыбу употребление рыбных консервов.
Более 90% людей с аллергией вынуждены избегать рыбы на протяжении всей жизни. Но при этом некоторые из них могут потреблять рыбные консервы. Исследователи хотели понять, почему так происходит.
В исследовании приняли участие дети с подтвержденной аллергией на рыбу. Если их родители хотели включить консервированную рыбу в рацион, дети проходили специальные тесты с реакцией на эту рыбу. Им делали различные тесты для определения степени их чувствительности.
Ученые купили разные консервированные рыбные продукты и подготовили белковые экстракты для анализа.
Результаты исследования показали, что белки в консервированных рыбных продуктах имеют различный профиль по сравнению с белками в сырой рыбе. Эти белки в консервированных продуктах были менее структурированными или разрушенными, что делало их менее аллергенными.
Термостойкий аллерген рыбы парвальбумин (PV) не был обнаружен в консервированных продуктах, но был в грубых экстрактах из них. Некоторые белки в консервированных рыбных продуктах могли связываться с иммуноглобулином E (IgE), что также могло вызвать аллергические реакции. Но эта связь зависела от вида рыбы.
Выводы исследования показали, что некоторые пациенты с аллергией на рыбу могут иметь аллергическую реакцию на консервированную рыбу. Эта реакция зависит от вида рыбы и содержания определенных белков.
Сложность аллергенов в консервированной рыбе подчеркивает необходимость персонализированных рекомендаций для пациентов с аллергией на рыбу, рассматривающих употребление консервов.
Более 90% людей с аллергией вынуждены избегать рыбы на протяжении всей жизни. Но при этом некоторые из них могут потреблять рыбные консервы. Исследователи хотели понять, почему так происходит.
В исследовании приняли участие дети с подтвержденной аллергией на рыбу. Если их родители хотели включить консервированную рыбу в рацион, дети проходили специальные тесты с реакцией на эту рыбу. Им делали различные тесты для определения степени их чувствительности.
Ученые купили разные консервированные рыбные продукты и подготовили белковые экстракты для анализа.
Результаты исследования показали, что белки в консервированных рыбных продуктах имеют различный профиль по сравнению с белками в сырой рыбе. Эти белки в консервированных продуктах были менее структурированными или разрушенными, что делало их менее аллергенными.
Термостойкий аллерген рыбы парвальбумин (PV) не был обнаружен в консервированных продуктах, но был в грубых экстрактах из них. Некоторые белки в консервированных рыбных продуктах могли связываться с иммуноглобулином E (IgE), что также могло вызвать аллергические реакции. Но эта связь зависела от вида рыбы.
Выводы исследования показали, что некоторые пациенты с аллергией на рыбу могут иметь аллергическую реакцию на консервированную рыбу. Эта реакция зависит от вида рыбы и содержания определенных белков.
Сложность аллергенов в консервированной рыбе подчеркивает необходимость персонализированных рекомендаций для пациентов с аллергией на рыбу, рассматривающих употребление консервов.