Питание и кожа эксперт развеяла мифы

Питание и кожа: эксперт развеяла мифы


"Питерские заметки", 05.09.2023:

В современном мире информации о питании и его влиянии на состояние кожи так много, что часто бывает трудно определить, какая действительно достоверна. Доктор Джастин Клук, консультант-дерматолог, сообщила, что существует связь между рационом и состоянием кожи.

Однако она предупреждает, что многие люди могут придерживаться нездоровых диет из-за недостоверной информации, полученной из интернета.

Обычно акне ассоциируют с подростковым возрастом, но Джастин говорит, что эта проблема может возникать и во взрослом возрасте. Она часто связана с гормональными изменениями. Акне довольно распространено у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, а также у женщин, переживающих менопаузу.

Независимо от возраста, люди, сталкивающиеся с прыщами, часто теряют уверенность в себе и не знают, как правильно ухаживать за кожей.

Джастин рассказала, что многие люди начинают соблюдать так называемую диету-исключение после прочтения информации о том, что некоторые продукты могут вызывать акне. Некоторые пациенты даже допускают нарушения пищевого поведения после неправильного толкования информации о пище и акне.

Однако дерматолог также отметила, что диеты с высоким содержанием гликемических продуктов связаны с увеличением степени акне - такие продукты как белый хлеб, макароны и картофель, которые вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови и выделение гормонов.

Основой акне является увеличение выработки жира в коже и забивание пор, через которые жир должен выходить на поверхность кожи, мёртвыми клетками кожи. Андрогенные гормоны, такие как тестостерон, могут увеличить выработку жира и забивание пор, добавила Джастин.

При употреблении сахаристых продуктов и рафинированных углеводов уровень сахара в крови поднимается, затем уровень инсулина растёт, и увеличиваются андрогенные гормоны, пояснила она. Сахар и молоко также могут влиять на появление новых прыщей на лице, продолжила Джастин.

Люди часто замечают связь между потреблением молочных продуктов и ухудшением состояния кожи. Например, молоко может сильнее ухудшать состояние кожи, чем другие молочные продукты, такие как сыр, отметила дерматолог.

Существуют способы снизить потребление рафинированных углеводов, не полностью исключая их из рациона, отметила Джастин. Можно заменить белый хлеб, белый рис или белую пасту на их цельнозерновые аналоги.

Дерматолог также предложила добавить в рацион полезные белки, жиры и клетчатку, чтобы снизить реакцию уровня сахара в крови на пищу.

Однако она подчеркнула, что "жизнь - это равновесие", и что абсолютно нормально позволить себе лакомство.

Она предложила несколько простых советов для ухода за кожей в домашних условиях. Так, стоит выбирать средства, не забивающие поры. Используйте препараты с витамином A, ретинолом и ретиноидами, чтобы уменьшить забивание пор и воспаление. Мойте кожу мягким очищающим средством два раза в день. Используйте только один продукт с активными ингредиентами в уходе за кожей и вводите его постепенно.

Когда речь заходит о старении, Джастин сказала, что мы не можем полностью отменить старение, но в силах отсрочить появление его признаков.

Солнечные лучи - одна из главных причин, вызывающих морщины. Поэтому эксперт советует пользоваться солнцезащитным кремом и носить шляпу.

Что касается вопроса, действительно ли работают добавки коллагена, Джастин сказала, что человек лучше усваивает эти питательные вещества, когда получает их с пищей.

По мнению Джастин, соблюдение средиземноморской диеты гораздо более доступно и дешево, чем употребление добавок коллагена, эффект которых прекращается после прекращения их употребления. Это означает, что следует увлекаться блюдами, богатыми овощами, травами, фруктами, орехами, бобами и цельнозерновыми продуктами, а также уменьшить количество молочных продуктов, мяса, рыбы и яиц.

А также добавление в рацион ретинола в уходе за кожей и витамина C может помочь усилить синтез коллагена, отметила Джастин.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.