Учёные определили грибы изменяющие срок хранения продуктов

Учёные определили грибы, изменяющие срок хранения продуктов


"Питерские заметки", 06.09.2023:

Многие виды плесени, вызванные грибками, могут значительно сократить срок хранения фруктов и овощей. Тем не менее, некоторые грибы способствуют выживанию растений и даже могут помогать им в развитии.

Коллетотрихум тофилдии (Ct) - это гриб, обитающий в корнях растений, который обычно поддерживает развитие растения, даже когда оно лишено фосфора, важного питательного вещества для фотосинтеза и роста. Исследователи изучили уникальный патогенный штамм грибка, названный Ct3, который, напротив, подавляет рост растения.

Сравнив положительные и негативные штаммы Ct, они выяснили, что активация одного гена вторичного обмена веществ грибка определяет отрицательное воздействие гриба на растение-хозяина. Когда этот генетический кластер был изменен, поведение грибка изменилось с подавления роста на его стимуляцию. Понимание таких механизмов может помочь уменьшить продовольственные потери, используя положительное воздействие, которое грибы могут оказывать на продукты.

Когда свежая клубника покрываются плесенью, или виноград становится серым и высыхает, это всегда неприятно. Обычно виновником является вызывающая болезни плесень по имени Botrytis, которая разрушает сельскохозяйственные культуры по всему миру и легко распространяется ветром и почвой.

Однако существует много грибов, которые имеют менее разрушительное отношение к своим растительным хозяевам.

Грибы, связанные с растениями, имеют разнообразные инфекционные стили, варьирующиеся от взаимовыгодных (положительных) до патогенных (вредных) в зависимости от среды хозяева. Однако механизмы, по которым эти микроорганизмы переходят от одного стиля жизни к другому, остаются плохо понятыми, сказал доцент Кей Хирума из Школы искусств и наук Токийского университета.

Эксперты проанализировали генетическую информацию различных штаммов корневой плесени с помощью сравнительного транскриптомного анализа, что позволило изучить различия в экспрессии генов между каждым штаммом. Учёным удалось обнаружить, что один генетический кластер вторичного обмена веществ грибка, называемый ABA-BOT, определяет, проявляет ли гриб патогенные или взаимовыгодные свойства по отношению к растению-хозяину.

По словам специалистов, даже патогены могут проявлять не вредные черты в течение значительной части своего жизненного цикла. Фактически, то, что называют патогенами, может на самом деле функционировать как полезные микроорганизмы в других условиях.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.