Учёные нашли новый способ проверки подлинности морепродуктов

Учёные нашли новый способ проверки подлинности морепродуктов


"Питерские заметки", 08.09.2023:

В магазине можно найти разнообразные морепродукты, но зачастую сложно понять, действительно ли это качественный продукт.

Исследователи Национального института стандартов и технологий (NIST) помогают решить эту проблему с помощью новых эталонов лосося и креветок - образцов морепродуктов. Помимо использования в промышленных пищевых лабораториях, эталоны помогут агентствам Управления по продуктам и лекарствам (FDA) и Таможенной службы оценить подлинность импортированных лосося и креветок.

Исследователи НИСТ выбрали лосось и креветки, потому что они входят в число самых потребляемых видов морепродуктов. Они создали эталоны для диких и аквакультурных креветок и лосося коко, который обитает в Тихом океане. Если производители подменяют дикую креветку на выращенную в искусственных водоёмах, они могут получить больше прибыли при меньших затратах. Новые эталоны помогут инспекторам по продуктам оценить подлинность морепродуктов, что затем поможет проверить место добычи или производства морепродуктов. Эталоны помогают аутентифицировать креветки и лосось разными способами.

Для креветок используются методы генетического анализа. Что касается лосося, здесь иная история. Учёные могут анализировать соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6, содержащихся в мясе лосося. В эталонах аквакультурного лосося содержится вдвое больше жирных кислот омега-3 по сравнению с диким. Большинство пищевых лабораторий могут использовать этот метод.

Исследователи предлагают свой метод. Чтобы создать эталоны НИСТ, исследователи должны были получить морепродукты от проверенных источников.

Исследователи подготовили и тщательно измерили образцы для создания эталонов, которые представляют собой замороженные мелко измельчённые морепродукты, упакованные в стеклянные банки. Их анализ включал в себя профили жирных кислот, уровни сырого белка и конкретные химические соединения в каждом материале.

Эталоны также могут использоваться для обеспечения безопасности продуктов питания, определения наличия аллергенов, а также для анализа металлов или других загрязнителей.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.