Стресс превращает крошечного червячка в большеротого каннибала

Стресс превращает крошечного червячка в большеротого каннибала


"Питерские заметки", 09.09.2023:

Мир нематод, или земляных червей, богат разнообразием форм и размеров. Среди них выделяется особый вид – Allodiplogaster sudhausi, который привлекает внимание ученых своими удивительными особенностями. Ведь он является настоящим монстром среди своих сородичей.

Allodiplogaster sudhausi обладает особенностью, которая делает его уникальным в мире нематод. Этот маленький червяк в два раза больше по размерам, чем его ближайшие родственники. Такие громадные размеры обусловлены удвоением его генома.

Генетический "бум" сделал Allodiplogaster sudhausi настоящим великаном среди своих мелких сородичей, но возможно, что он ответственен не только за размер, но и за другое пугающее преимущество.

Когда Allodiplogaster sudhausi оказывается в условиях голода, он проявляет свою настоящую сущность и становится настоящим монстром. Нематод начинает преобразовываться, напоминая нечто из "Дюны". Его челюсти раскрываются, и он начинает беспорядочно поедать своих сородичей.

Удивительно, но Allodiplogaster sudhausi – единственное животное, которое делает это регулярно. Каким образом этот нематод приходит к такой необычной стратегии выживания?

Исследования показывают, что ключ к этой уникальной способности скрыт в питании Allodiplogaster sudhausi. Когда этим нематодам предоставляются бактерии в пищу, они развивают маленькие пасти и не проявляют интереса к поеданию других червей. Однако, если их кормят только личинками нематод, то их челюсти становятся крупнее, и они начинают набрасываться на своих сородичей. Важно отметить, что Allodiplogaster sudhausi не нападает на собственное потомство.

Это феноменальное изменение поведения вызывает много вопросов у ученых. Каким образом Allodiplogaster sudhausi способен настолько динамично изменять свою стратегию в зависимости от пищи? Ответ может быть связан с дополнительным набором генов у этого вида. Возможно, это своеобразная реакция на стресс. Способность превращаться в монстра может дать A. sudhausi преимущество в периоды голода. Многие животные обращаются к каннибализму, если отчаянно голодны, благодаря сверхразмерным челюстям и неизбирательному аппетиту, некоторые из этих червей могут выжить, когда как другие нематоды будут голодать.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.