Рентгеновские снимки показали как пчелы строят подземные гнезда

Рентгеновские снимки показали, как пчелы строят подземные гнезда


"Питерские заметки", 09.09.2023:

Несмотря на свою репутацию самых активных опылителей природы, подавляющее большинство видов пчел проводят большую часть своей жизни под землей.

Теперь благодаря медицинскому компьютерному томографу исследователям удалось раскрыть новые аспекты того, как эти насекомые строят свои подземные убежища.

Этот метод может помочь ученым узнать больше о том, как пчелы способствуют здоровой почве и найти способы защиты полезных насекомых.

Автор исследования Филипп Чанцп выбрал пять мест с разными типами почвы на дикорастущих лугах вокруг Швейцарского федерального исследовательского института Agroscope. Когда Чанц обнаружил небольшие кучи почвы и увидел пчел, летающих вокруг, он воткнул 20-сантиметровую пластиковую трубу в землю с помощью трактора. Через месяц он вытащил трубы и доставил их в ближайшую университетскую больницу Цюриха, где находится рентгеновский компьютерный томограф.

Весь процесс был немного напряженным, говорит Чанц, потому что он не знал, повредил ли он гнезда, когда добавлял и удалял трубы. Но, к счастью, все оказалось в порядке.

Исследователи повторяли этот процесс каждые несколько месяцев, каждый раз измеряя объем, длину и сложность 14 норок, присутствующих во всей коллекциях труб.

"Пчелы определенно оказывают существенное воздействие на структуру почвы", - говорит Чанц. Он добавляет, что личинные камеры, которые имели ширину до 1 см, могли быть более долговечными, чем другие отверстия в почве, такие как те, которые делают корни или черви. Это потому, что большинство видов пчел оборачивают личинные камеры, чтобы сделать их водонепроницаемыми, используя листья, цветы или выделения. Одна из таких норок просуществовала 16 месяцев.

Боб Минкли, биолог пчел при Университете Рочестера, не участвовавший в работе, впечатлен изображениями, которые команда смогла получить. "Они получают действительно хороший снимок архитектуры".

Это "действительно креативный и интересный" метод, добавляет Брайан Данфорт, биолог пчел при Корнеллском университете. В местах, где рядом есть больничный томограф, ученые могли бы использовать этот подход для решения ряда вопросов.

Например, они могли бы выяснить, изменяют ли пчелы свои проекты гнезд в зависимости от типа почвы или климата, и позволяют ли определенные условия им выращивать больше потомства. Затем биологи могли бы определить приоритетные места для охраны или улучшения почвенных условий.

Следующее исследование Чанца направлено на понимание влияния сельского хозяйства, такого как вспашка полей, на выживаемость пчел. Он говорит, что надеется, что исследование может предоставить данные о том, как фермеры могут способствовать сохранению диких популяций пчел, которые являются важными опылителями.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.