Ученые назвали неочевидные факторы развития сердечнососудистых заболеваний у женщин

Ученые назвали неочевидные факторы развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин


"Питерские заметки", 09.09.2023:

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти среди женщин во всем мире, и это в первую очередь связано с инсультами и инфарктами.

Научные открытия, представленные на медицинской конференции в Южной Австралии, говорят о том, что риск этих заболеваний растет, а возраст их начала у женщин снижается.

Профессор Марсель Седарс из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обращает внимание на важность резерва яичников у женщин. Этот резерв определяется количеством и качеством яйцеклеток в репродуктивном возрасте.

Женщины, пережившие менопаузу в более молодом возрасте (40 лет), столкнутся с более высоким риском сердечно-сосудистых проблем в будущем, чем те, у кого менопауза наступает в более позднем возрасте (50 лет и старше).

Седарс объясняет, что дефицит эстрогена после менопаузы связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот риск обусловлен метаболическими изменениями, такими как перераспределение жировых отложений, изменения в липидах и повышенным артериальным давлением.

Она также подчеркивает, что существуют определенные периоды уязвимости в жизни женщины, включая раннее детство и подростковый возраст, когда организм чрезмерно чувствителен к внутренним и внешним факторам, что также может влиять на качество работы яичников и впоследствии увеличенном риске развития болезней сердца.

В числе таких факторов неблагоприятные социальные условия, бедность, физическое и психическое насилие.

Профессор Седарс считает, что показатели уязвимости из ранней жизни требуют дополнительного исследования, так как они могут дать представление о будущем сердечно-сосудистом здоровье и процессах старения клеток.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.