Близкие родственники пациентов с МАСЛД на 80 чаще сталкиваются с болезнями печени

Близкие родственники пациентов с МАСЛД на 80% чаще сталкиваются с болезнями печени


"Питерские заметки", 10.09.2023:

Согласно последнему исследованию, проведенному Каролинским институтом в Швеции, близкие родственники людей, страдающих от метаболической ассоциированной жировой болезни печени (МАСЛД, ранее известной как НАЖБ - неалкогольной жировой болезни печени), стоят перед повышенным риском заболеваний печени и смерти от них. Это исследование подчеркивает важность более широкого подхода к заботе о здоровье членов семьи, предостерегая их от потенциальных опасностей.

Фахим Ебрахими, первый автор исследования и исследователь Каролинского института, подчеркивает важность этого открытия, говоря: "Наши результаты указывают на то, что пациентов с МАСЛД необходимо рассматривать неотделимо от их близких родственников. Действительно, рекомендации по изменению образа жизни следует давать также и членам их семьи. Наше исследование также подразумевает, что родственники с метаболическими риск-факторами, такими как сахарный диабет, могут выиграть от раннего скрининга на наличие МАСЛД".

Исследование проводилось на данных когорты ESPRESSO, включающей информацию о биопсиях печени, проведенных в Швеции с 1965 года. Более 12 000 человек с подтвержденной диагнозом МАСЛД были включены в исследование, а сравниваемые лица из общей популяции составили контрольную группу.

Результаты показали, что близкие родственники первой степени и партнеры пациентов с МАСЛД имеют на 80% больше шансов развить серьезные заболевания печени по сравнению с контрольной группой.

Несмотря на это, абсолютное увеличение риска остается невелико, составляя 0,11% за 20 лет. Джонас Ф. Лудвигссон, профессор Каролинского института, поясняет: "Иными словами, один из 900 близких родственников первой степени пациентов с МАСЛД может развить болезнь печени в течение 20 лет. Таким образом, абсолютный риск очень мал, но все равно значим на уровне населения".


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.