Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 11.09.2023:
Исследователи оценили распространенность и антимикробную устойчивости метициллинорезистентных бактерий Staphylococcus aureus (MRSA) в готовых к употреблению продуктах.
S. aureus, которые обнаруживаются на коже и в верхних дыхательных путях, могут вызвать тяжелые и угрожающие жизни заболевания. Токсигенные штаммы синтезируют вирулентные факторы, такие как Panton-Valentine лейкодидин, стафилококковые энтеротоксины (SE) и токсин синдрома острой реакции. SE являются основной причиной стафилококковой пищевой отравы (SFP).
Вспышки SFP представляют собой вызов для пищевой промышленности, общественного здравоохранения и предприятий общественного питания. Кроме того, в продуктах питания все чаще выявляют множественноустойчивые штаммы, включая MRSA, что может вызывать инфекции и снижать эффективность существующей терапии.
Несмотря на популярность готовых к употреблению продуктов, они подвергаются повышенному риску микробного загрязнения во время упаковки, транспортировки, хранения и продажи. В результате этого отравление пищей может легко происходить из-за загрязнения патогенами, передающимися через пищу.
В 2015 году сообщалось о загрязнении в Китае S. aureus в более чем 4% розничных продуктов.
В нынешнем исследовании готовые к употреблению продукты были отобраны из магазинов, ресторанов, розничных магазинов, супермаркетов и рынков сельскохозяйственной продукции в 25 провинциях Китая.
Из образцов были выделены. Все изоляты были проверены на MRSA и протестированы на чувствительность к 13 антимикробным средствам, включая пенициллин, эритромицин, цефокситин, оксациллин, клиндамицин, тетрациклин, хлорамфеникол, ципрофлоксацин, триметоприм-сульфаметоксазол, гентамицин, даптомицин, ванкомицин и линезолид.
Всего было выращено 276 изолятов из готовых к употреблению продуктов, включая крупяные продукты, салаты, суши, мясо, закуски, мороженое и сашими. Из них 30 изолятов были MRSA. Более 90% изолятов проявили устойчивость хотя бы к одному антимикробному средству, в то время как остальные были чувствительны или проявляли промежуточную чувствительность ко всем антимикробным средствам.
Всего было выявлено 250 изолятов, устойчивых хотя бы к одному антимикробному средству, с наибольшей частотой устойчивости к пенициллину.
S. aureus, которые обнаруживаются на коже и в верхних дыхательных путях, могут вызвать тяжелые и угрожающие жизни заболевания. Токсигенные штаммы синтезируют вирулентные факторы, такие как Panton-Valentine лейкодидин, стафилококковые энтеротоксины (SE) и токсин синдрома острой реакции. SE являются основной причиной стафилококковой пищевой отравы (SFP).
Вспышки SFP представляют собой вызов для пищевой промышленности, общественного здравоохранения и предприятий общественного питания. Кроме того, в продуктах питания все чаще выявляют множественноустойчивые штаммы, включая MRSA, что может вызывать инфекции и снижать эффективность существующей терапии.
Несмотря на популярность готовых к употреблению продуктов, они подвергаются повышенному риску микробного загрязнения во время упаковки, транспортировки, хранения и продажи. В результате этого отравление пищей может легко происходить из-за загрязнения патогенами, передающимися через пищу.
В 2015 году сообщалось о загрязнении в Китае S. aureus в более чем 4% розничных продуктов.
В нынешнем исследовании готовые к употреблению продукты были отобраны из магазинов, ресторанов, розничных магазинов, супермаркетов и рынков сельскохозяйственной продукции в 25 провинциях Китая.
Из образцов были выделены. Все изоляты были проверены на MRSA и протестированы на чувствительность к 13 антимикробным средствам, включая пенициллин, эритромицин, цефокситин, оксациллин, клиндамицин, тетрациклин, хлорамфеникол, ципрофлоксацин, триметоприм-сульфаметоксазол, гентамицин, даптомицин, ванкомицин и линезолид.
Всего было выращено 276 изолятов из готовых к употреблению продуктов, включая крупяные продукты, салаты, суши, мясо, закуски, мороженое и сашими. Из них 30 изолятов были MRSA. Более 90% изолятов проявили устойчивость хотя бы к одному антимикробному средству, в то время как остальные были чувствительны или проявляли промежуточную чувствительность ко всем антимикробным средствам.
Всего было выявлено 250 изолятов, устойчивых хотя бы к одному антимикробному средству, с наибольшей частотой устойчивости к пенициллину.