Учёные установили как действует арипипразол при нарушении циркадных ритмов сна

Учёные установили, как действует арипипразол при нарушении циркадных ритмов сна


"Питерские заметки", 11.09.2023:

Долгое время арипипразол считался обычным средством для лечения психических расстройств, таких как шизофрения и биполярное расстройство. Недавние исследования показали его эффективность в лечении нарушений циркадного ритма сна, включая синдром задержанной фазы сна. Это состояние приводит к крайне позднему сну и пробуждению у пациентов. Тем не менее, точный механизм, с помощью которого арипипразол справляется с симптомами этого нарушения сна, остается загадкой.

Исследователи из Университета Цукуба обнаружили, что арипипразол может напрямую воздействовать на центральные циркадные часы млекопитающих; конкретно, он может модулировать фотичную адаптацию у мышей. Центральные циркадные часы, расположенные в гипоталамическом супрахиазматическом ядре (ССЯ), включают часовые нейроны, синхронизирующиеся друг с другом и поддерживающие ритм около 24 часов. В то же время ССЯ способно воспринимать внешние сигналы, такие как свет, согласовываясь с окружающими циклами света и тьмы. Исследователи обнаружили, что арипипразол разрушает у мышей синхронизацию между часовыми нейронами в ССЯ, увеличивая их чувствительность к световым стимулам. Кроме того, арипипразол влияет на внутриклеточную сигнализацию в ССЯ, направляясь к серотониновому рецептору 1А, важному рецептору в ССЯ.

Эти результаты позволяют предположить, что эффективность арипипразола в уменьшении симптомов нарушений циркадного ритма сна у пациентов с психическими расстройствами может быть связана с модуляцией циркадных часов. Это исследование расширяет потенциальное клиническое применение арипипразола в лечении нарушений циркадного ритма сна.

Эта работа была поддержана Агентством Японии по медицинским исследованиям и разработке (AMED), Японским обществом по содействию науке и продвижению науки, Агентством по науке и технологии Японии, Фондом Найто (АН), Фондом TMFC Japan Foundation for applied Enzymology и Грантом JSPS KAKENHI.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.