Учёные рассказали о проблеме мешающей восстановлению экосистемы

Учёные рассказали о проблеме, мешающей восстановлению экосистемы


"Питерские заметки", 11.09.2023:

В новом исследовании, проведенном под руководством Ланкастерского университета, опубликованном в журнале Science, отмечается 'почти полное' отсутствие прозрачности, что делает невозможной оценку качества проектов по восстановлению экосистем, реализуемых корпорациями.

Усилия по восстановлению окружающей среды обязательны для достижения глобальных целей по биоразнообразию. Организация Объединенных Наций запустила Десятилетие по Восстановлению Экосистем, и в последние годы компании по всему миру коллективно обещали посадить миллиарды деревьев, сотни тысяч кораллов и десятки тысяч мангровых деревьев, предоставляя огромный потенциал для восстановления поврежденных и утраченных экосистем по всему миру.

Международная группа ученых проанализировала доступные в общем доступе на эту тему, опубликованные 100 крупнейшими компаниями мира, и обнаружила, что около двух третей этих глобальных корпораций занимаются восстановлением экосистем. Тем не менее результаты подчеркивают, что несмотря на заявления многих компаний об активном восстановлении поврежденных экосистем, мы очень мало знаем о том, что на самом деле достигнуто.

Исследование показывает, что более 90 процентов корпоративных проектов по восстановлению не сообщают ни об одном выполненном действии. Более того, около 80 процентов проектов не раскрывают сумму инвестиций в восстановление, а треть даже не указывает площадь, которую они намерены восстановить.

"Восстановление экосистем - это важная задача в этом десятилетии, и крупные корпорации могут сыграть в этом важную роль", - сказал доктор Тим Ламонт из Ланкастерского университета, главный автор исследования. "Благодаря своим размерам, ресурсам и логистике компании они могли бы помочь в достижении крупномасштабного восстановления во многих местах.

"Однако на данный момент практически нет прозрачности, что затрудняет оценку достигаемых проектами преимуществ для экосистем или людей.

"Когда компания заявляет, что она посадила тысячи деревьев для восстановления местообитания и улавливания углерода - как мы можем узнать, было ли это достигнуто, выживут ли деревья и приведет ли это к восстановлению экосистемы, которая приносит пользу биоразнообразию и людям? Во многих случаях мы обнаружили, что предоставленные крупными корпорациями доказательства в поддержку их заявлений недостаточны".

Многие страны требуют, чтобы компании проводили оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для количественной оценки и снижения их вреда окружающей среде, и другие инициативы частного сектора также призывают компании измерять и раскрывать свое воздействие на биоразнообразие. Однако исследование показывает, что текущие рекомендации и правовые каркасы в области восстановления экосистем недостаточны и пока не приводят к надлежащей отчетности со стороны компаний. Исследователи призывают к большей прозрачности в отчетности о проектах по восстановлению экосистем, а также к более последовательной ориентации на научные принципы, определяющие успешность восстановления экосистем.

Профессор Ян Беббингтон, директор Центра устойчивости в бизнесе Пентленда при Ланкастерском университете и соавтор исследования, сказал: "Очевидно, что корпоративная отчетность по проектам по восстановлению требует улучшения. Рекомендации должны гарантировать прозрачность корпораций при отчетности и количественной оценке целей и результатов.

"Прозрачность важна тем, что некоторые компании не смогут избегать неэффективного восстановления и при этом утверждать, что они улучшают свою репутацию. Но прозрачность также важна для доверия корпоративным программам, которые действительно стремятся достичь значительных экологических выгод. И прозрачность также предоставляет возможности для обучения других.

"Существует определенный потенциал для компаний стать важными мировыми лидерами в сфере восстановления. Но этот потенциал останется невостребованным, и максимальную выгоду не получить без лучшего регулирования и прозрачности."

Исследователи говорят, что новые улучшенные рекомендации по отчетности о восстановлении экосистем должны:

Рекомендовать компаниям четко различать меры по восстановлению, которые лишь смягчают негативное воздействие деятельности бизнеса на окружающую среду, от тех, которые нацелены на более широкие климатические, биоразнообразие и социальные результаты.

Рекомендовать принципиальный подход, опирающийся на науку о сохранении природы, для планирования и отчетности, чтобы проекты по восстановлению в различных контекстах поддерживали высокие стандарты в ключевых областях.

Обеспечить вовлечение корпораций и усиление роли местных заинтересованных сторон в совместном проектировании проектов по восстановлению с самого начала.

Профессор Рейчел Гарретт, один из соавторов исследования из Университета Кембриджа, сказала: "В конечном итоге, если большие компании собираются эффективно внести вклад в Десятилетие ООН по восстановлению экосистем, необходима прозрачность и согласованность в отчетности. Это в интересах самих компаний, которые имеют возможность продемонстрировать своим клиентам, акционерам, сотрудникам и широкой общественности, что они действительно оказывают существенное воздействие с помощью своих усилий.

"Крупнейшие корпорации мира имеют потенциал для поднятия усилий по восстановлению экосистем на беспрецедентный уровень. Однако их участие должно быть организовано с должными доказательствами и ответственностью, чтобы обеспечить, что результаты будут полезными и справедливыми для всех."


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.