Учёные обнаружили потоки тёплой воды к ледяным полкам Антарктиды

Учёные обнаружили потоки тёплой воды к ледяным полкам Антарктиды


"Питерские заметки", 11.09.2023:

Международная группа учёных провела крупномасштабные наблюдения с вертолётов вдоль побережья Восточной Антарктики и впервые выявила маршруты, по которым тёплая океаническая вода проникает из открытого океана в полости ледников. Ледник Тоттен привлекает мировое внимание из-за потенциальных экологических последствий его полного таяния: это может привести к поднятию уровня моря почти на четыре метра. Поэтому экспертам необходимо изучить всю континентальную плиту, чтобы понять маршруты и механизмы проникновения тёплой воды. Однако такие наблюдения были ограничены ввиду интенсивного обледенения и наличия айсбергов в регионе.

Группа учёных, включая ассистента профессора Ёсихиро Накаяму и доцента Шигеру Аоки из Института низких температурных исследований Хоккайдо Университета, провела наблюдения при сотрудничестве с Морской самообороны Японии в рамках 61-й Японской антарктической исследовательской экспедиции (JARE61).

Исследователи использовали вертолёт CH-101 с антарктического ледокола "Ширасе" для переноски двух видов океанических наблюдательных сенсоров: AXCTD (воздушный экзпендабельный сенсор проводимости, температуры и глубины) и AXBT (воздушный бати-термограф). С их помощью команда смогла изучить температуру и уровень соли в океане. Этот метод позволил определить потоки тёплой воды, направляющиеся к ледовому шельфу Тоттен.

Исследование также продемонстрировало эффективность использования вертолётов в подобных исследованиях. Они более эффективны по сравнению с ледоколами, обладают отличной маневренностью и не зависят от ледовых условий. Обнаруженные маршруты будут более подробно изучаться с помощью ледоколов.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.