Учёные узнали как улучшить память иммунной системы против гриппа

Учёные узнали, как улучшить память иммунной системы против гриппа


"Питерские заметки", 12.09.2023:

Иммунная система организма, будь то человек или животное, при появлении заболевания не только пытается устранить инфекцию, но и создает память о патогене, вызвавшем ее. Таким образом, когда патоген вновь угрожает возможным заражением, организм уже имеет армию Т-клеток, способных распознать и уничтожить вирус. Эти Т-клетки являются важной частью иммунной памяти и ключевым компонентом эффективных вакцин.

Исследователи из Миссурского университета приближаются к укреплению этой армии Т-клеток. В недавнем исследовании, проведенном в здании Рой Бланта по прецизионной медицине следующего поколения, они выяснили, что путем манипулирования одним молекулярным сигнальным путем в Т-клетках, участвующих в очищении легких от вируса гриппа, можно улучшить силу и долговечность иммунной памяти.

Это открытие потенциально может поддержать будущее развитие более эффективных вакцин и терапии для борьбы с гриппом и другими респираторными инфекциями с конечной целью увеличения иммунной памяти организма, что может предотвратить или смягчить инфекции.

Исследование, финансируемое Национальным институтом здоровья (NIH), было проведено профессорами Эммой Тейшейро и Марком А. Дэниелсом из Медицинской школы Миссурского университета, и оно включало уникальные модели мышей с гриппом.

"Иммунологи, как и я, всегда интересовались, почему Т-клетки в легких после перенесённого гриппа так быстро исчезают", - сказала Эмма Тейшейро. - "Это исследование может помочь нам решить эту проблему, увеличив количество Т-клеток, способных бороться с инфекцией. В этом исследовании мы выявили новые способы улучшения генерации и долгосрочного поддержания защитного иммунитета против гриппа при помощи манипулирования молекулярной целью, известной как сигнальный путь IKK2/NFkB".

Тейшейро добавила, что Т-клетки могут распознавать части вирусов, которые не мутируют, поэтому если исследователи смогут лучше понять, как укрепить Т-клетки и продлить срок, когда они могут выполнять свою функцию, иммунная система организма в конечном итоге будет лучше подготовлена к борьбе с инфекцией и уменьшению ее последствий.

Хотя вирус гриппа был целью этого конкретного исследования, получение знаний о молекулярных механизмах и сигнальных путях, регулирующих память в тканях, может быть полезным для улучшения методов лечения пациентов с раком, аутоиммунными заболеваниями или другими респираторными инфекциями.

"Раскрывая биохимические и молекулярные секреты этих Т-клеток, мы можем предоставить ценную информацию другим ученым, работающим над оптимизацией стратегий вакцинации", - сказала Тейшейро. - "Хорошей новостью является то, что уже существуют клинические методы, которые нацелены на этот конкретный сигнальный путь, который мы выявили, поэтому это исследование - большой шаг в правильном направлении, но у нас все еще много работы".


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.