Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 13.09.2023:
Исследователь в области физической активности и обмена веществ профессор Хавьер Гонсалес из Университета Бата провел исследование, в котором изучил десятки мужчин, которые либо завтракали перед тренировкой, либо тренировались натощак.
Оказалось, что те, кто откладывал завтрак, достигали наибольших результатов в потере жира и имели более стабильный уровень сахара в крови. Что, возможно, также в дальнейшем приведет к снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Профессор Гонсалес рассказал, что многие люди завтракают перед тренировкой, чтобы повысить уровень энергии. Это может помочь тренироваться более интенсивно и дольше, как показывают исследования.
Тем не менее, исследование профессора Гонсалеса и его коллег показало, что есть еще больше преимуществ в употреблении завтрака после тренировки. Его команда разделила 30 мужчин, страдающих ожирением, на три группы.
Одна группа занималась велосипедом на умеренной скорости в лабораторных условиях перед завтраком, другая завтракала, затем тренировалась на велосипеде, а третья группа вообще не занималась физической активностью.
Результаты исследования показали, что мужчины, тренировавшиеся натощак, сжигали примерно вдвое больше жира, чем группа, тренировавшаяся после завтрака. Ученые обнаружили, что это происходило из-за низкого уровня инсулина во время тренировки у людей, которые постились перед ней. Это заставляло их организм использовать больше жира из жировой ткани в качестве топлива, а не из мышц.
Однако профессор Гонсалес отметил, что не было значительной разницы в потере веса между двумя группами.
Тем не менее, те, кто не ел перед велосипедной тренировкой, также имели улучшенную реакцию инсулина в крови, что означает, что их организм производил меньше гормона для контроля уровня сахара в крови.
"Мужчины, которые выполнили те же упражнения после завтрака, не показали этого улучшения в ответе инсулина в крови", - сказал профессор Гонсалес.
Это означает, что у них меньше риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Оказалось, что те, кто откладывал завтрак, достигали наибольших результатов в потере жира и имели более стабильный уровень сахара в крови. Что, возможно, также в дальнейшем приведет к снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.
Профессор Гонсалес рассказал, что многие люди завтракают перед тренировкой, чтобы повысить уровень энергии. Это может помочь тренироваться более интенсивно и дольше, как показывают исследования.
Тем не менее, исследование профессора Гонсалеса и его коллег показало, что есть еще больше преимуществ в употреблении завтрака после тренировки. Его команда разделила 30 мужчин, страдающих ожирением, на три группы.
Одна группа занималась велосипедом на умеренной скорости в лабораторных условиях перед завтраком, другая завтракала, затем тренировалась на велосипеде, а третья группа вообще не занималась физической активностью.
Результаты исследования показали, что мужчины, тренировавшиеся натощак, сжигали примерно вдвое больше жира, чем группа, тренировавшаяся после завтрака. Ученые обнаружили, что это происходило из-за низкого уровня инсулина во время тренировки у людей, которые постились перед ней. Это заставляло их организм использовать больше жира из жировой ткани в качестве топлива, а не из мышц.
Однако профессор Гонсалес отметил, что не было значительной разницы в потере веса между двумя группами.
Тем не менее, те, кто не ел перед велосипедной тренировкой, также имели улучшенную реакцию инсулина в крови, что означает, что их организм производил меньше гормона для контроля уровня сахара в крови.
"Мужчины, которые выполнили те же упражнения после завтрака, не показали этого улучшения в ответе инсулина в крови", - сказал профессор Гонсалес.
Это означает, что у них меньше риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.