Специалисты рассказали о деликатесе который может стать причиной рака печени

Специалисты рассказали о деликатесе, который может стать причиной рака печени


"Питерские заметки", 13.09.2023:

Иногда в мире кулинарии можно найти нечто экзотическое, что приносит не только удовольствие от вкуса, но и риск развития опасного заболевания. Такова история с блюдом под названием "кой пла", которое является формой "салата" и популярно среди лаосцев, проживающих в современных Лаосе и Исане, Таиланд.

Хотя оно еще не покорило международные кулинарные тренды, оно остается популярным блюдом в тайской провинции Хон Каен, несмотря на риск развития рака печени. Этот "салат" состоит из измельченной сырой рыбы, смешанной с травами, специями и лимонным соком.

Однако на самом деле рыба не представляет опасности для здоровья. Опасность заключается в плоских червях, которые обитают внутри рыбы. Эти паразиты являются характерными для пресноводных рыб в регионе Меконга, и именно из-за большого потребления сырой рыбы регион Исан имеет самый высокий уровень желчнокаменного рака, или рака желчных протоков, в мире.

Доктор Наронг Кунтикео, хирург-гепатолог из Университета Хон Каен в Таиланде, сказал в интервью Agence France-Presse: "Это большая проблема для здоровья. Но никто не знает об этом".

Хирург сотрудничает с учеными, врачами и антропологами, проводя последние четыре года тестирования жителей региона Исан на предмет наличия паразита. С помощью ультразвуковых аппаратов и анализов мочи, команда обнаружила, что до 80 процентов жителей некоторых общин потребляли продукты с этим паразитом.

В то время как доктор Кунтикео старается распространить информацию и предупреждения о рисках блюда "кой пла", а также внедряет в школьную программу предостережение об употреблении сырых продуктов.

Однако специалист признаётся, что сталкивается на этом поприще с сопротивлением со стороны пожилого поколения.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.