Учёные сумели проработать неопределенность у пациентов с ОКР

Учёные сумели проработать неопределенность у пациентов с ОКР


"Питерские заметки", 13.09.2023:

Обсессивно-компульсивное расстройство выглядит как навязчивое стремление к порядку и чистоте, несмотря на явную чистоту и аккуратность. Но на самом деле это заболевание связано с трудностями в обработке неопределенности.

Новое исследование в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, опубликованное компанией Elsevier, использует изображения мозга, чтобы ближе рассмотреть основы обработки неопределенности при ОКР.

Авторы, возглавляемые доктором Валери Вун из Университета Кембриджа, исследовали группу пациентов с ОКР, другую группу пациентов с тяжелым ОКР, которые прошли лечебную хирургическую процедуру, называемую капсулотомией, которая, как считается, уменьшает активность мозга, связанную с ОКР, и здоровую контрольную группу.

Помимо изучения обработки информации в мозге при ОКР, исследователи также хотели исследовать воздействие капсулотомии на этот процесс.

Доктор Вун пояснила: "Мы использовали простую карточную игру, как в популярных настольных играх. Участники должны были предсказать, будет ли следующая карта выше или ниже, чем открытая. При высоких или низких открытых картах уверенность была высокой, но неопределенность была гораздо выше при картах, находящихся посередине колоды."

В экспериментах с функциональным магнитно-резонансным изображением исследователи сосредоточились на мозговых областях, связанных с процессом принятия решений, а именно на заднем cingulate cortex (dACC) и anterior insula (AI). Участники с ОКР показали аномальную активность в этой схеме по сравнению с здоровыми контрольными группами, выражая уверенность.

Доктор Вун сказала: "Критически важно, что пациенты с ОКР показали медленное принятие решений, но только тогда, когда результаты были более определенными. Поскольку эти нарушения наблюдались как у пациентов с ОКР, так и у тех, кому стало легче после хирургической процедуры капсулотомии, это говорит о том, что этот когнитивный механизм может быть ключевой особенностью, объясняющей, почему развивается ОКР, независимо от того, насколько тяжелыми могут быть симптомы."

Доктор Вун добавила: "Изображения могут дать представление о том, как пациенты с ОКР могут бороться со своими симптомами. В то время как здоровые люди могут сказать: 'всё чисто' и прекратить уборку, люди с ОКР могут испытывать трудности с этим чувством уверенности и, возможно, тратить больше времени на размышления: 'а может быть, это все еще недостаточно чистое', и продолжать убирать."

Эти результаты ясно показывают, что ОКР не является расстройством из-за чрезмерной чистоплотности, а является расстройством обработки уверенности в мозге.

Камерон Картер, доктор медицины, редактор журнала Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging, сказал о данной работе: "Это очень интересное исследование предоставляет важную новую перспективу на механизм, лежащий в основе инвалидирующих симптомов ОКР, и предполагает, что разработка новых методов лечения, направленных на обработку неопределенности при этом расстройстве, а также на нейрональные системы, лежащие в основе этих процессов, такие как dACC и AI, может дать новую надежду тем, кто страдает от этого расстройства."


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.