Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 14.09.2023:
Датские ученые сообщили, что ожирение у людей началось на десятилетие раньше, чем была признана проблема ожирения, но причина остается загадкой.
За последние 50 лет по всему миру уровень ожирения утроился, создав обширный и разрушительный кризис общественного здоровья, иногда называемый эпидемией. Большинство исследователей связывают корни проблемы с современным временем. Но могла ли эта проблема накапливаться задолго до Второй мировой войны.
Одно из провокационных исследований утверждает, что происхождение эпидемии ожирения нужно искать до 1930-х годов. Исторические измерения сотен тысяч датских молодых людей показывают, что за десятилетие до того, как проблему официально признали, самые полные члены общества стали постепенно увеличивать свой вес.
Эти результаты вызывают вопросы о принятом на вооружение нарративе об эпидемии ожирения, говорит Линдси Хейнс-Маслоу, эксперт по ожирению из Университета Северной Каролины в Чапел Хилл, не участвовавшая в исследовании. "Эта статья - это возможность... сказать, что, возможно, мы смотрели на этот вопрос неправильно, возможно, нам стоит вернуться к началу" - говорит она.
Большинство эпидемиологов отслеживают начало этой проблемы до 1970-х годов, когда здравоохранительные органы впервые отметили увеличение распространенности ожирения - определяемого как индекс массы тела (ИМТ) выше 30 - во многих западных странах. Кризис обычно связывают с увеличенной послевоенной доступностью дешевых, высокообработанных и калорийных продуктов, а также с растущими размерами порций и увеличенной сидячей жизнью.
Однако датский эпидемиолог Торкильд Соренсен был скептически настроен к этому рассказу. Он подозревал, что годы медленного увеличения размеров тела обычно предшествуют ожирению и могут проявиться в исторических данных. И Соренсен не был уверен, что так называемая обезжиривающая диета и образ жизни были единственными факторами. Исторические данные, по его мнению, могли бы раскрывать, внесли ли другие, еще неизвестные факторы свой вклад в кризис.
Отсутствие данных об ИМТ до 1970-х годов обычно делает исторические исследования ожирения вызовом. Но Соренсен и его команда знали о двух наборах данных датского правительства, которые могли быть полезными. Первый состоял из тщательных записей о весе и росте практически всех учеников начальных школ в Копенгагене с 1930-х по 1980-е годы. Второй содержал аналогичные измерения мужчин, возрастом 18-26 лет, которые были призваны в датскую армию с 1957 по 1984 год. Записи были обнадеживающе богатыми, но все они были на бумаге, что делало невозможным систематический поиск их на предмет паттернов. Процесс цифровизации более чем 2 миллионов измерений от всех 526 115 субъектов занял годы работы, говорит Соренсен.
Первичный анализ всех цифровых данных показал, что молодые датчане, родившиеся позже, имели слегка более высокие показатели ожирения. Например, 0,18% мальчиков, родившихся в 1930 году, были классифицированы как имеющие ожирение в 10 лет, по сравнению с 1,13% тех, кто родился в 1970 году.
Чтобы определить, был ли этот тренд результатом увеличения ИМТ во всем населении или только среди избранных, исследователи изучили распределения оценок ИМТ по годам рождения.
Наибольшие ИМТ становились выше с каждым годом. Самые крупные 1% призывников, родившихся в 1940 году, имели ИМТ, который колебался около 28; те, кто родился в 1950 году, набирали более 30. Эти изменения привели к постепенному увеличению ожирения в первой половине - середине 20-го века, утверждает команда, даже когда ИМТ в нижнем диапазоне спектра оставался стабильным.
Утверждение, что начало эпидемии можно отнести к более раннему времени, подрывает некоторые существующие представления о ее происхождении, такие как влияние обработанных продуктов питания или недостаток физической активности, говорит Соренсен. Эти изменения в образе жизни и производстве пищи формировались лишь позднее в 20-м веке. Но альтернативные причины, объясняющие увеличение ожирения с 30-х годов, остаются неясными. Хейнс-Маслоу предполагает, что они могут включать генетические факторы или увеличение доступности углеводов. Она также отмечает, что изменение отношения к пище во времена Второй мировой войны могло способствовать этому изменению. Соренсен надеется, что сотрудничество с историками поможет уточнить возможные причины.
Не все убеждены в выводах исследования. Медленное и стабильное увеличение ИМТ не обязательно указывает на более раннее начало эпидемии, говорит биостатистик Маджид Эдзати из Имперского колледжа Лондона; скорее, оно может просто отражать набор веса с субэпидемическими темпами. Более того, исследование лишено данных о взрослых среднего возраста, у которых, как считается, началась эпидемия. Тем не менее исследование поднимает важный вопрос об истоках эпидемии, говорит Хейнс-Маслоу.
За последние 50 лет по всему миру уровень ожирения утроился, создав обширный и разрушительный кризис общественного здоровья, иногда называемый эпидемией. Большинство исследователей связывают корни проблемы с современным временем. Но могла ли эта проблема накапливаться задолго до Второй мировой войны.
Одно из провокационных исследований утверждает, что происхождение эпидемии ожирения нужно искать до 1930-х годов. Исторические измерения сотен тысяч датских молодых людей показывают, что за десятилетие до того, как проблему официально признали, самые полные члены общества стали постепенно увеличивать свой вес.
Эти результаты вызывают вопросы о принятом на вооружение нарративе об эпидемии ожирения, говорит Линдси Хейнс-Маслоу, эксперт по ожирению из Университета Северной Каролины в Чапел Хилл, не участвовавшая в исследовании. "Эта статья - это возможность... сказать, что, возможно, мы смотрели на этот вопрос неправильно, возможно, нам стоит вернуться к началу" - говорит она.
Большинство эпидемиологов отслеживают начало этой проблемы до 1970-х годов, когда здравоохранительные органы впервые отметили увеличение распространенности ожирения - определяемого как индекс массы тела (ИМТ) выше 30 - во многих западных странах. Кризис обычно связывают с увеличенной послевоенной доступностью дешевых, высокообработанных и калорийных продуктов, а также с растущими размерами порций и увеличенной сидячей жизнью.
Однако датский эпидемиолог Торкильд Соренсен был скептически настроен к этому рассказу. Он подозревал, что годы медленного увеличения размеров тела обычно предшествуют ожирению и могут проявиться в исторических данных. И Соренсен не был уверен, что так называемая обезжиривающая диета и образ жизни были единственными факторами. Исторические данные, по его мнению, могли бы раскрывать, внесли ли другие, еще неизвестные факторы свой вклад в кризис.
Отсутствие данных об ИМТ до 1970-х годов обычно делает исторические исследования ожирения вызовом. Но Соренсен и его команда знали о двух наборах данных датского правительства, которые могли быть полезными. Первый состоял из тщательных записей о весе и росте практически всех учеников начальных школ в Копенгагене с 1930-х по 1980-е годы. Второй содержал аналогичные измерения мужчин, возрастом 18-26 лет, которые были призваны в датскую армию с 1957 по 1984 год. Записи были обнадеживающе богатыми, но все они были на бумаге, что делало невозможным систематический поиск их на предмет паттернов. Процесс цифровизации более чем 2 миллионов измерений от всех 526 115 субъектов занял годы работы, говорит Соренсен.
Первичный анализ всех цифровых данных показал, что молодые датчане, родившиеся позже, имели слегка более высокие показатели ожирения. Например, 0,18% мальчиков, родившихся в 1930 году, были классифицированы как имеющие ожирение в 10 лет, по сравнению с 1,13% тех, кто родился в 1970 году.
Чтобы определить, был ли этот тренд результатом увеличения ИМТ во всем населении или только среди избранных, исследователи изучили распределения оценок ИМТ по годам рождения.
Наибольшие ИМТ становились выше с каждым годом. Самые крупные 1% призывников, родившихся в 1940 году, имели ИМТ, который колебался около 28; те, кто родился в 1950 году, набирали более 30. Эти изменения привели к постепенному увеличению ожирения в первой половине - середине 20-го века, утверждает команда, даже когда ИМТ в нижнем диапазоне спектра оставался стабильным.
Утверждение, что начало эпидемии можно отнести к более раннему времени, подрывает некоторые существующие представления о ее происхождении, такие как влияние обработанных продуктов питания или недостаток физической активности, говорит Соренсен. Эти изменения в образе жизни и производстве пищи формировались лишь позднее в 20-м веке. Но альтернативные причины, объясняющие увеличение ожирения с 30-х годов, остаются неясными. Хейнс-Маслоу предполагает, что они могут включать генетические факторы или увеличение доступности углеводов. Она также отмечает, что изменение отношения к пище во времена Второй мировой войны могло способствовать этому изменению. Соренсен надеется, что сотрудничество с историками поможет уточнить возможные причины.
Не все убеждены в выводах исследования. Медленное и стабильное увеличение ИМТ не обязательно указывает на более раннее начало эпидемии, говорит биостатистик Маджид Эдзати из Имперского колледжа Лондона; скорее, оно может просто отражать набор веса с субэпидемическими темпами. Более того, исследование лишено данных о взрослых среднего возраста, у которых, как считается, началась эпидемия. Тем не менее исследование поднимает важный вопрос об истоках эпидемии, говорит Хейнс-Маслоу.