Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 15.09.2023:
Исследователи Университета Гвельфа предоставили подробный обзор питательных, фармакологических и органолептических свойств кленового сиропа.
Кленовый сироп - естественный подсластитель, который широко используется как альтернатива рафинированному сахару. У кленового сиропа гликемический индекс значительно ниже, чем у рафинированного сахара, и, следовательно, его можно использовать для снижения риска развития диабета, ожирения и других метаболических заболеваний.
Кленовый сок, собранный с сахарных кленов, кипятится и концентрируется, чтобы получить кленовый сироп. Он содержит ряд биоактивных фенольных соединений, органических кислот, аминокислот, минералов и витаминов, фитогормонов и макроэлементов (главным образом, углеводов). Эти соединения в совокупности улучшают питательные, фармакологические и органолептические свойства кленового сиропа.
Кленовый сироп является богатым источником углеводов и, таким образом, предоставляет значительную часть среднесуточных потребностей организма человека в энергии. Минералы (калий, кальций, цинк, натрий, железо и магний) и витамины (ниацин, тиамин и рибофлавин), содержащиеся в кленовом сиропе, необходимы для различных биологических процессов, таких как синтез ферментов и гормонов, поддержание функций костей, мышц, сердца и мозга.
Множество исследований на животных показали, что кленовый сироп обладает гепатопротективным действием, включая подавление образования аммиака, регуляцию липогенеза и липолиза, а также снижение уровней AST и ALT. Функциональный олигосахарид maplebiose1, содержащийся в кленовом сиропе, оказался значимым для контроля уровня сахара в крови при диабете. Более того, умеренное употребление кленового сиропа может снижать уровни глюкозы в крови у крыс с диабетом 2 типа.
Экстракты кленового сиропа, обогащенные полифенолами, оказались способны предотвращать метаболические изменения, вызванные потреблением высокожировой диеты. Полифенолы снижают уровни низкой плотности липопротеина (ЛПНП) в крови.
Ряд сравнительных исследований показал, что кленовый сироп имеет схожие питательные свойства с другими естественными подсластителями (сиропом из коричневого риса, сиропом из синего агавового сока, сиропом из кукурузы и натуральным медом). Однако для правильного понимания питательных и лечебных свойств кленового сиропа по сравнению с другими естественными подсластителями необходимы клинические исследования на людях.
Что касается антиоксидантных свойств, исследования показали, что экстракты кленового сиропа предотвращают оксидативное повреждение ДНК и белков.
Помимо антиоксидантных свойств, фенольные соединения, присутствующие в кленовом сиропе, обладают мощными противовоспалительными свойствами.
Антираковые эффекты экстрактов кленового сиропа исследовались в различных типах рака, включая простату, легкие, грудь и ободочную кишку. В этом контексте доказательства указывают на то, что фенольные соединения, полученные из кленового сиропа, могут значительно ингибировать пролиферацию раковых клеток. Исследования также показали, что фенольные соединения темного кленового сиропа обладают более высокой антипролиферативной эффективностью по сравнению с янтарным кленовым сиропом.
Множество биоактивных соединений, содержащихся в кленовом сиропе, обладают нейропротективной активностью и, следовательно, могут предотвращать развитие возрастных нейродегенеративных заболеваний.
Кленовый сироп - естественный подсластитель, который широко используется как альтернатива рафинированному сахару. У кленового сиропа гликемический индекс значительно ниже, чем у рафинированного сахара, и, следовательно, его можно использовать для снижения риска развития диабета, ожирения и других метаболических заболеваний.
Кленовый сок, собранный с сахарных кленов, кипятится и концентрируется, чтобы получить кленовый сироп. Он содержит ряд биоактивных фенольных соединений, органических кислот, аминокислот, минералов и витаминов, фитогормонов и макроэлементов (главным образом, углеводов). Эти соединения в совокупности улучшают питательные, фармакологические и органолептические свойства кленового сиропа.
Кленовый сироп является богатым источником углеводов и, таким образом, предоставляет значительную часть среднесуточных потребностей организма человека в энергии. Минералы (калий, кальций, цинк, натрий, железо и магний) и витамины (ниацин, тиамин и рибофлавин), содержащиеся в кленовом сиропе, необходимы для различных биологических процессов, таких как синтез ферментов и гормонов, поддержание функций костей, мышц, сердца и мозга.
Множество исследований на животных показали, что кленовый сироп обладает гепатопротективным действием, включая подавление образования аммиака, регуляцию липогенеза и липолиза, а также снижение уровней AST и ALT. Функциональный олигосахарид maplebiose1, содержащийся в кленовом сиропе, оказался значимым для контроля уровня сахара в крови при диабете. Более того, умеренное употребление кленового сиропа может снижать уровни глюкозы в крови у крыс с диабетом 2 типа.
Экстракты кленового сиропа, обогащенные полифенолами, оказались способны предотвращать метаболические изменения, вызванные потреблением высокожировой диеты. Полифенолы снижают уровни низкой плотности липопротеина (ЛПНП) в крови.
Ряд сравнительных исследований показал, что кленовый сироп имеет схожие питательные свойства с другими естественными подсластителями (сиропом из коричневого риса, сиропом из синего агавового сока, сиропом из кукурузы и натуральным медом). Однако для правильного понимания питательных и лечебных свойств кленового сиропа по сравнению с другими естественными подсластителями необходимы клинические исследования на людях.
Что касается антиоксидантных свойств, исследования показали, что экстракты кленового сиропа предотвращают оксидативное повреждение ДНК и белков.
Помимо антиоксидантных свойств, фенольные соединения, присутствующие в кленовом сиропе, обладают мощными противовоспалительными свойствами.
Антираковые эффекты экстрактов кленового сиропа исследовались в различных типах рака, включая простату, легкие, грудь и ободочную кишку. В этом контексте доказательства указывают на то, что фенольные соединения, полученные из кленового сиропа, могут значительно ингибировать пролиферацию раковых клеток. Исследования также показали, что фенольные соединения темного кленового сиропа обладают более высокой антипролиферативной эффективностью по сравнению с янтарным кленовым сиропом.
Множество биоактивных соединений, содержащихся в кленовом сиропе, обладают нейропротективной активностью и, следовательно, могут предотвращать развитие возрастных нейродегенеративных заболеваний.