Диетологи посоветовали не переоценивать пользу суперпродуктов

Диетологи посоветовали не переоценивать пользу "суперпродуктов"


"Питерские заметки", 15.09.2023:

Последний тренд в интернете - потребление "суперфудов", оказывается, может не быть так полезен, считают эксперты. Эти продукты, согласно Medical News Today, обладают хорошей питательной ценностью, что означает, что они обеспечивают значительное количество питательных веществ и очень небольшое количество калорий, а также много витаминов, минералов и антиоксидантов.

Антиоксиданты могут помочь уменьшить или обратить эффекты свободных радикалов, которые имеют тесные связи с такими проблемами здоровья, как болезни сердца, рак, артрит, инсульт, заболевания дыхательных путей, иммунодефицит, эмфизема и болезнь Паркинсона.

Но, согласно данным диетолога Виктории Тейлор, нет ни одного продукта, который мог бы компенсировать вредную пищу в нашей диете, как сообщает The Mirror. После консультации с Британским обществом кардиологов, специалист сказала: "Суперфуд - это маркетинговый термин, созданный для продвижения продуктов.

"Для защиты потребителей законодательство Великобритании теперь запрещает использование этого термина на упаковке продуктов, если нет исследований, подтверждающих его положительное влияние на здоровье". Она продолжает: "Все еще часто используется в средствах массовой информации, описывая что угодно, начиная от брокколи и свеклы, заканчивая пчелиным пыльцей или зелеными порошками. Эти продукты могут указывать в составе товаров, чтобы придать им звучное здоровое название, но не позволяйте себя обманывать.

Конфеты, батончики, чипсы и напитки обычно содержат добавленные жиры, сахар и соль, несмотря на том, что на них может быть написано "суперфуд". В них может не содержаться достаточно 'супер-компонента', чтобы оказать какое-либо влияние". Несмотря на продолжающийся рост популярности этой тенденции, эксперты высказывают свое мнение о ней.

Так же, как и Виктория, эксперты по питанию из Brainworks Neurotherapy опровергли некоторые из мифов и поделились рекомендациями по продуктам, которые мы должны употреблять больше. Так называемый "суперфуд" привлек значительное внимание на TikTok (9,2 миллиарда просмотров), сообщает Mirror. Некоторые пользователи соцсетей даже утверждают, что употребление авокадо способствует здоровью мозга, так как оно богато витамином Е.

Кэролайн Хинд, пищевой терапевт из Nutrable, говорит: "Это правда, но авокадо не является необходимым для здоровья мозга. Употребление разнообразных орехов, семян и зелени может удовлетворить потребности организма в витамине Е и также предоставить витамины группы B, поддерживающие здоровье мозга, которые также содержатся в авокадо".

Чай матча долгие годы был популярным ингредиентом в рецептах в социальных сетях. Некоторые утверждают, что, поскольку матча содержит L-теанин - аминокислоту, которая помогает снимать стресс, улучшать настроение и регулировать сон.

Однако эксперт по здоровью мозга Джеймс Рой из Brainworks Neurotherapy не уверен в этом. Он сказал: "Хотя и матча, и обычный зеленый чай приносят пользу здоровью, матча может иметь небольшое преимущество благодаря более высокой концентрации определенных соединений и тому факту, что вы употребляете весь чайный лист.

"Комбинация L-теанина и кофеина в чае матча показала положительное воздействие на функцию мозга. Однако разница между матча и зеленым чаем не так велика.

"Обычный зеленый чай предлагает множество пользы для когнитивной функции благодаря своему богатому содержанию антиоксидантов, L-теанина и кофеина, без потенциальных сложностей и затрат, связанных с приготовлением матча".

Ягоды Асай также стали все более популярными, и многие делятся своими "Асай-боулами" онлайн - блендированными вариациями этого продукта, часто с ореховыми маслами, другими фруктами и гранолой в социальных сетях. Некоторые утверждают, что асаи могут помочь защитить ваш мозг от нейродегенеративных заболеваний и улучшить память. Однако это может на самом деле не быть правдой. Джеймс пояснил: "Пигменты ягод (флавоноиды), которые придают им яркие оттенки, помогают улучшить память и замедлить ухудшение памяти на два-три года. Два порции черники в неделю поддержат уровень флавоноидов.

"Конкретные 'пользы для мозга' ягоды асаи находятся в стадии исследования, и утверждения о их когнитивном воздействии следует рассматривать с осторожностью". Но если вы хотите улучшить свое здоровье, то тенденция "суперфудов", охватившая TikTok, возможно, не лучшее место для получения информации.

Вместо этого специалист предлагает проверенные полезные продукты.

Зелень, такая как кале, шпинат, красная капуста и брокколи, богаты питательными веществами, полезными для мозга, такими как витамин К, лутеин, фолат и бета-каротин, которые помогают поддерживать ясность ума и замедляют когнитивное ухудшение.

Жирная рыба отличается содержанием большого количества омега-3 жирных кислот, которые помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. Постарайтесь употреблять лосось, треску или консервированный светлый тунец хотя бы дважды в неделю.

Кофеин, который содержится в чае и кофе, предлагает не только кратковременное повышение концентрации внимания, но также способствует бодрствованию в долгосрочной перспективе и помогает закрепить новые воспоминания.

Орехи - это источники белка и здоровых жиров. Грецкие орехи богаты одним из видов омега-3 жирных кислот, называемой альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая полезна как для сердца, так и для мозга.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.