Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 16.09.2023:
Селекционер и генетик Матова помогает фермерам в районах, страдающих от засухи, увеличить урожайность.
С момента начала своего обучения в Университете Зимбабве в Хараре в 2002 году Матова увлекся тем, как селекция сельскохозяйственных культур может обеспечить мир продуктами более устойчивыми и эффективными методами. После окончания университета он присоединился к Институту селекции культурных растений (CBI) в Хараре, входящему в состав Департамента исследований и специальных служб Зимбабве.
С 2006 по 2020 год он работал над улучшением сортов гороха (Vigna unguiculata), бобовой культуры, употребляемой как человеком, так и скотом, а также кукурузы (Zea mays). В 2014 году он получил степень магистра по сельскохозяйственным наукам в Университете Зимбабве; в 2021 году он защитил докторскую диссертацию в Университете свободного государства в Блумфонтейне Южной Африки по селекции кукурузы сопротивлению вредителю, называемому военным червяком (Spodoptera frugiperda).
С ноября 2020 года Матова работает в частной компании Mukushi Seeds в Хараре. В настоящее время он является руководителем отдела исследований и производства семян, а также главным селекционером кукурузы и бобовых. Матова рассказал, почему селекция растений похожа на ожидание рождения, и как он сотрудничал с фермерами, чтобы включить их в исследовательский процесс и улучшить продовольственную безопасность.
"Во время учебы по сельскохозяйственным наукам в университете я увлекся генетикой и селекцией растений, и это направило меня в сельское хозяйство. С годами я развил страсть к селекции растений и понял, насколько она может улучшить жизнь людей в бесчисленных аспектах. Для меня селекция похожа на рождение ребенка; ожидание и радость от его роста удивительны. Интересная часть в селекции заключается в том, что у вас есть свободная воля выбирать и отбрасывать признаки и направлять отбор туда, где это необходимо. Это само по себе захватывающе, и селекция дает вам шанс внести значительный вклад в выживание и эволюцию человечества", сообщил генетик.
Одним из самых больших своих достижений в отрасли Матова считает поощрение участия фермеров в разработке сортов. Он сообщил, что для того, чтобы фермеры могли извлечь пользу из продукции селекции, их следует включить в процесс разработки и выбора сортов. Раньше фермеров вовлекали только в конце процесса - то есть во время полевых испытаний, когда оценивается приемлемость сорта, предназначенного к выпуску. Теперь ученые прилагают усилия, чтобы активно вовлекать фермеров в определение того, что они хотят видеть в сорте.
Селекционер, работая с фермерами по всей Зимбабве, обучил их проводить полевые испытания семенных продуктов и производить и поддерживать семена от самоопыляющихся сортов культур на ферме. Кроме того, с международными организациями, такими как Международное агентство по атомной энергии (МААЭ), Организации по продовольствию и сельскому хозяйству Объединенных Наций и неправительственными организациями, включая британскую организацию Practical Action и Национальный генетический банк Зимбабве, а также CBI, его команда и внедрила более десятка элитных сортов гороха в различные фермерские сообщества и выпустили первый мутантный сорт гороха в Зимбабве.
Этот сорт был получен с помощью облучения для внесения мутаций; он устойчив к засухе и помог фермерам справляться с последствиями изменения климата, увеличивая урожайность до 20%. Также сотрудничая с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы в Текскоко Мексика, Матова вместе с коллегами выпустили четыре сорта оранжевой кукурузы с высоким содержанием β-каротина, что способствует повышению уровня витамина А.
С момента начала своего обучения в Университете Зимбабве в Хараре в 2002 году Матова увлекся тем, как селекция сельскохозяйственных культур может обеспечить мир продуктами более устойчивыми и эффективными методами. После окончания университета он присоединился к Институту селекции культурных растений (CBI) в Хараре, входящему в состав Департамента исследований и специальных служб Зимбабве.
С 2006 по 2020 год он работал над улучшением сортов гороха (Vigna unguiculata), бобовой культуры, употребляемой как человеком, так и скотом, а также кукурузы (Zea mays). В 2014 году он получил степень магистра по сельскохозяйственным наукам в Университете Зимбабве; в 2021 году он защитил докторскую диссертацию в Университете свободного государства в Блумфонтейне Южной Африки по селекции кукурузы сопротивлению вредителю, называемому военным червяком (Spodoptera frugiperda).
С ноября 2020 года Матова работает в частной компании Mukushi Seeds в Хараре. В настоящее время он является руководителем отдела исследований и производства семян, а также главным селекционером кукурузы и бобовых. Матова рассказал, почему селекция растений похожа на ожидание рождения, и как он сотрудничал с фермерами, чтобы включить их в исследовательский процесс и улучшить продовольственную безопасность.
"Во время учебы по сельскохозяйственным наукам в университете я увлекся генетикой и селекцией растений, и это направило меня в сельское хозяйство. С годами я развил страсть к селекции растений и понял, насколько она может улучшить жизнь людей в бесчисленных аспектах. Для меня селекция похожа на рождение ребенка; ожидание и радость от его роста удивительны. Интересная часть в селекции заключается в том, что у вас есть свободная воля выбирать и отбрасывать признаки и направлять отбор туда, где это необходимо. Это само по себе захватывающе, и селекция дает вам шанс внести значительный вклад в выживание и эволюцию человечества", сообщил генетик.
Одним из самых больших своих достижений в отрасли Матова считает поощрение участия фермеров в разработке сортов. Он сообщил, что для того, чтобы фермеры могли извлечь пользу из продукции селекции, их следует включить в процесс разработки и выбора сортов. Раньше фермеров вовлекали только в конце процесса - то есть во время полевых испытаний, когда оценивается приемлемость сорта, предназначенного к выпуску. Теперь ученые прилагают усилия, чтобы активно вовлекать фермеров в определение того, что они хотят видеть в сорте.
Селекционер, работая с фермерами по всей Зимбабве, обучил их проводить полевые испытания семенных продуктов и производить и поддерживать семена от самоопыляющихся сортов культур на ферме. Кроме того, с международными организациями, такими как Международное агентство по атомной энергии (МААЭ), Организации по продовольствию и сельскому хозяйству Объединенных Наций и неправительственными организациями, включая британскую организацию Practical Action и Национальный генетический банк Зимбабве, а также CBI, его команда и внедрила более десятка элитных сортов гороха в различные фермерские сообщества и выпустили первый мутантный сорт гороха в Зимбабве.
Этот сорт был получен с помощью облучения для внесения мутаций; он устойчив к засухе и помог фермерам справляться с последствиями изменения климата, увеличивая урожайность до 20%. Также сотрудничая с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы в Текскоко Мексика, Матова вместе с коллегами выпустили четыре сорта оранжевой кукурузы с высоким содержанием β-каротина, что способствует повышению уровня витамина А.