Консервативных мужчин воспринимают как физически более сильных

Консервативных мужчин воспринимают как физически более сильных


"Питерские заметки", 17.09.2023:

Ученые выяснили, что мужчин-консерваторов воспринимают как физически более сильных по сравнению с либералами.

Исследование, проведенное университетом Арканзаса, включало в себя четыре эксперимента, направленных на изучение связи между политической ориентацией и физическими формами.

Оказалось, что мужчины с более развитой верхней частью тела воспринимаются как более праворазумные, что эксперты связывают с их повышенной конкурентоспособностью.

"Всегда есть вероятность, что политики подтверждают эти стереотипы, принимая решения, но у меня нет данных, чтобы поддержать эти утверждения", - сказал доктор Митч Браун, эволюционный психолог и главный автор исследования.

"Тем не менее, физически крепкие мужчины действительно склонны к консервативным взглядам (или, по крайней мере, к тому, что мы считаем консервативным в нашем современном обиходном языке). Политическую идеологию можно рассматривать как средство достижения собственных интересов".

В рамках исследования ученые привлекли 203 студентов, включая 153 женщин, 49 мужчин и одного "не раскрывшего" свою личность человека.

Участникам было предложено угадать политические взгляды восьми мужчин и оценить их силу.

Ученые также использовали сценарные вопросы для измерения этого, прося у участников выбрать мужчин, которые, по их мнению, скорее всего выступали бы против повышения налогов, абортов или иммиграции.

Результаты показали, что консервативных мужчин воспринимают в целом более сильными.

"Сильные мужчины обладают значительной силой в области торговли, что исторически позволяло им легче выигрывать борьбу за ресурсы", - продолжил доктор Браун.

"Получив доступ к ресурсам, они восходили в иерархиях и таким образом закрепляли социальные нормы конкуренции, в которых имели конкурентное преимущество.

"Физически более слабые люди не обладали такой властью и, наоборот, считали, что групповые нормы менее ориентированы на конкуренцию".

Тем не менее, некоторые клинические психологи, включая доктора Гурприт Каур и доктора Луизу Годдард-Кроли, сомневаются в достоверности этих утверждений.

"Хотя политические убеждения формируются сложным взаимодействием личного опыта, ценностей и социокультурных факторов, важно понимать, что это всего лишь ассоциации и не подразумевают причинно-следственные связи", - сказала доктор Каур.

Доктор Годдард-Кроли добавила: "Человеческое поведение невероятно сложно и подвержено воздействию множества факторов, включая генетику, воспитание, личный опыт и многое другое.

"Попытки объяснить политическую ориентацию исключительно на основе физической силы упрощают проблему.

"Восприятия физической силы могут быть субъективными и подвержены культурным или личным предубеждениям. То, что один человек считает "сильным" или "слабым", может сильно варьироваться".

Авторы признают это ограничением и пишут: "Наши результаты лишь указывают на наличие стереотипа о сильных мужчинах, но не говорят о том, является ли проявление силы признаком идеологии".

Это, в конечном счете, исследование с целью выяснения, существует ли общепринятый стереотип о сильных мужчинах как о консерваторах.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.