Учёные разработали новый способ тестирования постковидного синдрома

Учёные разработали новый способ тестирования постковидного синдрома


"Питерские заметки", 18.09.2023:

Стандартный осмотр глаз может помочь выявить синдром постковидного синдрома. Команда из Технического университета Мюнхена установила связь между болезнью и изменениями в сосудах глаза. От 10 до 35 процентов пациентов продолжают испытывать симптомы, такие как проблемы с дыханием или усталость, после лечения. До сих пор не существует характеристик, так называемых биомаркеров, которые можно было бы использовать для надёжной диагностики постковидного синдрома.

Одной из характеристик ковида-19 являются изменения в сосудах. Это влияет на эндотелий, в частности, на внутреннюю стенку сосуда. В результате этих изменений органы организма не получают достаточно крови.

Ранее изучались в основном крупные сосуды. Однако 90 процентов эндотелиальных клеток в организме находятся в маленьких и мельчайших сосудах. Что происходит с этими сосудами в постковидном синдроме, практически неизвестно, сообщает руководитель исследования профессор Кристоф Шмадерер, главный врач в отделении нефрологии Клиникума рехтс дер Изар, университетской больницы TUM.

Сосуды глаза могут дать подсказку о состоянии малых сосудов во всём организме, сообщает Шмадерер. Они легко доступны для исследования, и, кроме того, для этого не требуется вмешательство в организм. Шмадерер, соавтор исследования, доктор Тимон Кухлер, и их команда описали свои результаты в научном журнале "Ангиогенез". Две характеристики, в частности, показали сильную связь с симптомами постковидного синдрома.

Во-первых, артериолы, то есть самые маленькие артерии, существенно сужались по сравнению с здоровой контрольной группой. Во-вторых, венулы - но не артериолы - показали изменённую реакцию на световую стимуляцию. Если свет попадает в глаз, сосуды расширяются. В случае пациентов с постковидным синдромом эта реакция значительно снижалась.

Чем больше в крови участников измеряли воспалительных маркеров, тем выраженнее были изменения. Постоянные воспалительные реакции - ещё один важный фактор в развитии постковидного синдрома. Поскольку исследование является сравнительно небольшим и было проведено только в одной больнице с 41 больным, нельзя сделать точные выводы. По мнению исследователей, для подтверждения результатов требуются дополнительные исследования.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.