Ученые выяснили что на рост детей могут влиять чувства

Ученые выяснили, что на рост детей могут влиять чувства


"Питерские заметки", 18.09.2023:

Когда речь идет о росте, многие думают, что дело в генах, питании и физической активности. Но эксперт по развитию человека утверждает, что для того, чтобы дети росли высокими, им также необходимы любовь, надежда и счастье.

Профессор Барри Богин, биологический антрополог из Университета Лафборо, считает, что эмоциональное благополучие молодых людей критически важно для предотвращения замедления роста.

Отсутствие любви близких и отсутствие надежды на будущее вызывают "токсический эмоциональный стресс", который может навредить организму, "включая блокирование гормонов, необходимых для увеличения роста", утверждает он.

"Человеческому виду необходимы крепкие социальные и эмоциональные связи, то есть любовь, между молодыми и старшими людьми и, действительно, между людьми всех возрастов", - говорит он.

Эти связи необходимы для содействия практически всем биологическим функциям, таким как переваривание пищи и ее усвоению в организме, хорошой иммунной системе и общему чувству счастья и позитивному взгляду на жизнь.

Профессор Богин, который изучает, как растут люди, уже почти пять десятилетий, говорит, что страны, подобные Гватемале, где граждане живут в неопределенности, политической турбулентности и подвергаются насилию, имеют одних из самых низких жителей в мире. Средний рост гватемальского мужчины составляет около 163 см, а средний рост женщины — около 149 см.

Профессор Богин утверждает, что, с другой стороны, Нидерланды — страна с самыми высокими людьми в мире, средний рост мужчин составляет около 183 см, а женщин - 169 см — имеют политику, поддерживающую социальное обеспечение и безопасность своих граждан.

Он сказал: "Если у вас нет безопасности, медицинской помощи, образования и вы беспокоитесь о будущем, вы не можете надеяться, и это приводит к хроническому токсическому стрессу и блокировке гормонов, способствующих физическому росту."

В рамках своего исследования профессор Богин проанализировал исторические записи о росте, охватывающие почти два века с 1800-х по 1990-е годы.

Этот период охватывал Великую депрессию — глобальную экономическую рецессию, которая продолжалась с 1873 по 1879 год.

Помимо причинения страданий, таких как голод и болезни, Великая депрессия повредила благополучие людей по всему миру, сказал профессор Богин.

Данные из исторических записей о росте солдат, призывников и заключенных показали, что мужчины, родившиеся в США в 1873 году - в начале Великой депрессии — были примерно на 3 см выше тех, кто родился в 1890 году — после экономического кризиса.

В Великобритании средний рост мужчин также застыл в тот же период — показав небольшой рост на 1 см с 1873 по 1880 год, а затем аналогичное уменьшение с 1880 по 1890 год.

После этого средний рост мужчин резко увеличивался каждый год рождения, с примерно 169 см в 1890 году до 177 см в 1960 году в США и с примерно 167 см в 1890 году до немного более 176 см в 1960 году в Великобритании.

Профессор Богин сказал, что эти данные важны, потому что рост является "чувствительным показателем экономики в те времена, когда не существовало экономических данных, особенно для рабочего класса".

Он сказал, что в подобных случаях генетика, питание и физическая активность не могут объяснить изменения роста.

Однако он также добавил, что другие периоды глобальных кризисов, такие как Великая депрессия 1930-х годов, а также Первая и Вторая мировые войны, не оказали схожего влияния на рост, возможно, потому что правительства Великобритании и США проводили "масштабные общественные программы, которые давали работу людям".

Он сказал: "Они не зарабатывали много денег, но иметь работу и средства к существованию необходимо для самооценки и надежды на будущее.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.