Ученые нашли связь между весом и большим депрессивным расстройством

Ученые нашли связь между весом и большим депрессивным расстройством


"Питерские заметки", 19.09.2023:

Депрессия, официально называемая большим депрессивным расстройством (БДР), играет значительную роль на мировой арене заболеваний. Обычно лечится антидепрессантами и психотерапией, но иногда может стать стойкой к лечению.

Новая статья рассматривает роль индекса массы тела (ИМТ) в этиологии стойкой к лечению депрессии (СЛД).

Хроническая инвалидность связана с депрессией в значительной части случаев, причем БДР занимает третье или более высокое место в списке причин инвалидности. СЛД диагностируется примерно в 7% случаев БДР. Дальнейшее лечение этих пациентов будет зависеть от понимания, почему они устойчивы к стандартному лечению.

Высокий ИМТ, возможно, повышает риск развития БДР, вероятно, за счет снижения уровня физического здоровья и, следовательно, настроения. Фактически, это связь между ИМТ и последующей депрессией наблюдалась в более чем четверти случаев. Чем выше ИМТ, тем больше вероятность развития БДР в будущем.

Отрицательные социальные реакции на ожирение и избыточный вес могут объяснить часть этой связи. БДР развивается позднее, обходя детей и подростков. Кроме того, ожирение связано с риском депрессии, независимо от метаболических последствий, неблагоприятных для здоровья, что, кажется, поддерживает социальную гипотезу. Управление потерей веса также связано с уменьшением симптомов депрессии.

Присутствие воспалительного состояния при ожирении также является объектом исследования. CRP - это белок печени, синтезируемый во время воспаления, но его роль как фактора развития болезни остается спорной. Тем не менее он является признанным биомаркером прогрессирования болезни при аутоиммунных и инфекционных заболеваниях.

Ученые пришли к выводу, что снижение массы тела может улучшить настроение, особенно у женщин и молодых людей.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.