Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 19.09.2023:
Исследователи из Китая обнаружили ген, который делает помидоры крепкими и вкусными, что может помочь создать новые сорта, способные выдерживать механизированную уборку.
Разница между помидорами в овощном отделе супермаркета и консервированными помидорами заключается в том, что свежие томаты требуют бережного обращения, так как их легко раздавить. Консервированные помидоры гораздо жёстче из-за специальной обработки.
Недавние исследования, опубликованные в "Nature Plants", обнаружили ген, который придаёт консервированным помидорам прочность. Возможно, он позволит селекционерам создавать сорта помидоров, которые будут как вкусными, так и прочными, чтобы их можно было собирать механизированным способом.
Учёные из Шаньдунского аграрного университета, специализирующиеся на генетике растений, долго искали способ придать помидорам прочность, сохраняя при этом их вкус. В новом исследовании учёные скрестили два разных сорта помидоров и вырастили более 14 000 семян, чтобы найти потомство, которое сочетало бы оба этих свойства. Дополнительные эксперименты показали, что ген с названием Solyc08g061910 контролирует сотни других генов, ответственных за рост клеток в развивающемся плоде.
Solyc08g061910 оказался распространенным как среди диких, так и среди культивируемых сортов помидоров и строго контролирует рост клеток. Это означает, что завязь плода развивается равномерно во всех направлениях, создавая круглую форму. Но одно изменение в гене может сделать клетки более активными в одном направлении, что приводит к формированию плода в форме яйца, как у римских помидоров.
Затем ученые использовали технологию редактирования генов, чтобы удалить ген Solyc08g061910 у одного из сортов помидоров с круглой формой. Когда эти помидоры созрели и были собраны, они оказались долговечными и сохранили свой вкус, как римские помидоры. Это открытие предоставляет новые возможности для создания прочных и вкусных сортов помидоров, которые могли бы быть собраны механизированным способом, и, возможно, внесёт революцию в производство консервированных помидоров.
Разница между помидорами в овощном отделе супермаркета и консервированными помидорами заключается в том, что свежие томаты требуют бережного обращения, так как их легко раздавить. Консервированные помидоры гораздо жёстче из-за специальной обработки.
Недавние исследования, опубликованные в "Nature Plants", обнаружили ген, который придаёт консервированным помидорам прочность. Возможно, он позволит селекционерам создавать сорта помидоров, которые будут как вкусными, так и прочными, чтобы их можно было собирать механизированным способом.
Учёные из Шаньдунского аграрного университета, специализирующиеся на генетике растений, долго искали способ придать помидорам прочность, сохраняя при этом их вкус. В новом исследовании учёные скрестили два разных сорта помидоров и вырастили более 14 000 семян, чтобы найти потомство, которое сочетало бы оба этих свойства. Дополнительные эксперименты показали, что ген с названием Solyc08g061910 контролирует сотни других генов, ответственных за рост клеток в развивающемся плоде.
Solyc08g061910 оказался распространенным как среди диких, так и среди культивируемых сортов помидоров и строго контролирует рост клеток. Это означает, что завязь плода развивается равномерно во всех направлениях, создавая круглую форму. Но одно изменение в гене может сделать клетки более активными в одном направлении, что приводит к формированию плода в форме яйца, как у римских помидоров.
Затем ученые использовали технологию редактирования генов, чтобы удалить ген Solyc08g061910 у одного из сортов помидоров с круглой формой. Когда эти помидоры созрели и были собраны, они оказались долговечными и сохранили свой вкус, как римские помидоры. Это открытие предоставляет новые возможности для создания прочных и вкусных сортов помидоров, которые могли бы быть собраны механизированным способом, и, возможно, внесёт революцию в производство консервированных помидоров.
Ранее мы писали о том, что собственнику выдано уже третье предписание об устранении нарушений, но ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.
Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!
Свежее:
Расследование дела о краже 11 кг масла и рыбы завершено в Великом Новгороде
Коммунальную аварию на Центральной в Григорово устранят до 29 ноября
Работа уличного освещения на Завокзальной в Великом Новгороде восстановлена
Полуфинал фестиваля «Профи-старт» прошёл в Великом Новгороде
Работы по ремонту тротуаров завершены в Великом Новгороде
Центральный вход Старорусского ЗАГСа украсили цветочные вазоны
Развитие музея-заповедника обсудили Андрей Никитин и Максим Орешкин
Рост туристического потока в регион открывает возможности - Андрей Никитин
Специалисты в Новгородской области восстанавливают повреждённые штормом ЛЭП
Две территории благоустроят в Поддорском поселении