Учёные проанализировали как дети реагируют на сладкие лекарства

Учёные проанализировали, как дети реагируют на сладкие лекарства


"Питерские заметки", 19.09.2023:

Почти всегда лекарства для детей выпускаются в жидкой форме с добавлением сладких вкусов для приятного восприятия. Однако каждый ребенок может воспринимать вкус лекарства по-своему.

Многопрофильная исследовательская группа, специализирующаяся на педиатрии, генетике и психофизике, которой руководит Джулия А. Меннелла, доктор философии, главный исследователь в Монельском центре химических ощущений, выявила широкое разнообразие чувствительности к детской форме ибупрофена у детей. Некоторые из этих восприятий были связаны с генетическими корнями, а некоторые нет. Эти результаты указывают на то, что в определении вкуса лекарства на индивидуума могут влиять различные факторы. Эта работа, недавно опубликованная в журнале International Journal of Molecular Sciences, является первой в серии исследований, финансируемых Национальным институтом здоровья, по изучению вариации во вкусе лекарств.

"Вкус — это индивидуальное явление, и определение различий между людьми и причин, почему они существуют, критически важно для понимания процесса применения лекарственной терапии", — сказала Меннелла. Горький вкус и раздражение в горле — главные причины отказа от употребления лекарств, так как ребенок (или взрослый) менее склонен принимать лекарство, если оно неприятного вкуса. Однако если ребенок найдет раскрытую бутылку с лекарством и обнаружит, что оно сладкое, как конфеты, он может употребить слишком много. Особенно важно выяснить, как отдельные люди воспринимают вкус жидкого ибупрофена, который является причиной множества случайных отравлений среди детей до шести лет в США, согласно данным центров по контролю за ядами США.

"Сладкий вкус лекарств, таких как ибупрофен, — это тонкое равновесие между приятным вкусом, который заставляет детей принимать его, и горьким вкусом, который может оттолкнуть ребёнка от чрезмерного употребления" — сказала Меннелла. "Мы обнаружили генетические маркеры, связанные с происхождением и независимые от него, которые могут предсказывать, будет ли лекарство раздражающим или сладким для конкретного человека. Если мы дойдем до момента создания индивидуальных лекарств в будущем, знание этих ассоциаций поможет нам разрабатывать вкус специально для каждого ребенка уже в скором будущем".

Исследование включало 154 взрослых участника из Филадельфии, которые представляли разнообразие этого города. Согласно геном-ассоциации, 63 человека имели африканское происхождение, 51 — европейское, 13 — южноазиатское, 7 — восточноазиатское и 7 — американское. Они прошли обучение методам оценки восприятия вкуса и затем оценили сладость, раздражение, горечь и вкус детской формы ежевичного ибупрофена после глотания, а также после простой пробы без глотания.

Исследователи обнаружили, что у участников африканского генетического происхождения было меньше хеместезиологических ощущений, таких как покалывание или желание кашлять. Они также оценили лекарство как более сладкое и приятное на вкус по сравнению с участниками европейского генетического происхождения. Исследователи также обнаружили новую связь между генетическим вариантом TRPA1rs1198875 и ощущениями покалывания, независимо от происхождения. Это важно, так как TRPA1 - это семейство нейронных рецепторов, которые участвуют в сенсорных нейрональных ответах на разнообразные химические раздражители, содержащиеся в пищевых продуктах и других лекарствах.

Обнаружение как связи с происхождением, так и отсутствия такой связи в генетической вариации восприятия вкуса и раздражения показывает, что то, как лекарство воспринимается как вкусное или нет, является сложной картиной и требует учета множества факторов.

Это первое исследование проводилось с участием взрослых, потому что сенсорные измерения были сложными и включали несколько длительных сессий тестирования. Это не означает, что будущие исследования не должны включать детей, сказала Меннелла, добавив, что это только первый этап серии исследований о вкусе детских лекарств, и нужно разрабатывать методы измерения сенсорного раздражения у детей. "Это небольшое исследование, но это первый шаг для демонстрации того, как исследования на разнообразных популяциях необходимы для того, чтобы раскрывать генетические, культурные, пищевые и развивающиеся пути, лежащие в основе соблюдения лекарственной терапии и риска отравления", — сказала Меннелла. "Это изучение с обеих сторон одной и той же очень важной темы".

Результаты этого исследования повлияют на то, как будут разрабатываться сенсорные тесты в будущем. Поскольку участники выполнили как тесты с глотанием, так и обычную пробу, команда смогла определить, что простая проба лекарства позволила делать прогнозы и восприятие после глотания. Это может упростить будущие исследования с разными возрастными группами. Другие исследования в рамках этого гранта Национальных институтов здоровья все еще продолжаются, включая определение изменчивости и приемлемости лекарств для детей.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.