Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 20.09.2023:
Одним из важных факторов, вызывающих горечь в продуктах, является биомолекула - горький пептид. Горькие пептиды - это молекулы, которые могут связываться с определёнными рецепторами на клеточной мембране и вызывать восприятие горечи. Они обычно образуются в процессе обработки, хранения или пищеварения продуктов.
Команда учёных из Института физико-химических исследований Китайской академии наук совместно с университетом Далянь и компанией Inner Mongolia Yili Industrial Group Co., Ltd. разработала новый метод машинного обучения для выявления горьких пептидов. Этот метод использовали для выявления пептидов, вызывающих горечь в молоке, подвергнутом высокой температурной обработке. Результаты исследования опубликованы в журнале "Food Chemistry".
Обычно молоко, подвергнутое высокой температурной обработке, с течением времени становится горьким, и это может быть связано с разложением белков и образованием горьких пептидов. Горькие пептиды, помимо влияния на вкус и питательную ценность, также обладают биологическими свойствами. Они оказывают антимикробное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому выявление и анализ горьких пептидов в сложных матрицах имеет важное значение для исследований в области питания и разработки лекарств.
В рамках исследования была создана расширенная база данных и новая комбинация признаков, а также разработана модель машинного обучения для классификации горьких пептидов с использованием алгоритма Gradient Boosting Machine. Модель продемонстрировала высокую точность предсказания горьких пептидов на независимой тестовой выборке - 90,3%. С использованием этой модели было предсказано наличие 180 потенциальных горьких пептидов в переработанном молоке, из которых 11 уже были описаны в литературе.
Это исследование объединяет машинное обучение с омикс-технологиями и представляет собой комплексный рабочий процесс для идентификации и предсказания горьких пептидов. Оно раскрывает молекулярные механизмы появления горечи в молоке, подвергнутом высокой температурной обработке, и предоставляет новый метод для отбора функциональных пептидов.
Команда учёных из Института физико-химических исследований Китайской академии наук совместно с университетом Далянь и компанией Inner Mongolia Yili Industrial Group Co., Ltd. разработала новый метод машинного обучения для выявления горьких пептидов. Этот метод использовали для выявления пептидов, вызывающих горечь в молоке, подвергнутом высокой температурной обработке. Результаты исследования опубликованы в журнале "Food Chemistry".
Обычно молоко, подвергнутое высокой температурной обработке, с течением времени становится горьким, и это может быть связано с разложением белков и образованием горьких пептидов. Горькие пептиды, помимо влияния на вкус и питательную ценность, также обладают биологическими свойствами. Они оказывают антимикробное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому выявление и анализ горьких пептидов в сложных матрицах имеет важное значение для исследований в области питания и разработки лекарств.
В рамках исследования была создана расширенная база данных и новая комбинация признаков, а также разработана модель машинного обучения для классификации горьких пептидов с использованием алгоритма Gradient Boosting Machine. Модель продемонстрировала высокую точность предсказания горьких пептидов на независимой тестовой выборке - 90,3%. С использованием этой модели было предсказано наличие 180 потенциальных горьких пептидов в переработанном молоке, из которых 11 уже были описаны в литературе.
Это исследование объединяет машинное обучение с омикс-технологиями и представляет собой комплексный рабочий процесс для идентификации и предсказания горьких пептидов. Оно раскрывает молекулярные механизмы появления горечи в молоке, подвергнутом высокой температурной обработке, и предоставляет новый метод для отбора функциональных пептидов.
Ранее мы писали о том, что собственнику выдано уже третье предписание об устранении нарушений, но ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.
Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!
Свежее:
Расследование дела о краже 11 кг масла и рыбы завершено в Великом Новгороде
Коммунальную аварию на Центральной в Григорово устранят до 29 ноября
Работа уличного освещения на Завокзальной в Великом Новгороде восстановлена
Полуфинал фестиваля «Профи-старт» прошёл в Великом Новгороде
Работы по ремонту тротуаров завершены в Великом Новгороде
Центральный вход Старорусского ЗАГСа украсили цветочные вазоны
Развитие музея-заповедника обсудили Андрей Никитин и Максим Орешкин
Рост туристического потока в регион открывает возможности - Андрей Никитин
Специалисты в Новгородской области восстанавливают повреждённые штормом ЛЭП
Две территории благоустроят в Поддорском поселении