Учёные нашли новый метод выявления горьких пептидов в молоке

Учёные нашли новый метод выявления горьких пептидов в молоке


"Питерские заметки", 20.09.2023:

Одним из важных факторов, вызывающих горечь в продуктах, является биомолекула - горький пептид. Горькие пептиды - это молекулы, которые могут связываться с определёнными рецепторами на клеточной мембране и вызывать восприятие горечи. Они обычно образуются в процессе обработки, хранения или пищеварения продуктов.

Команда учёных из Института физико-химических исследований Китайской академии наук совместно с университетом Далянь и компанией Inner Mongolia Yili Industrial Group Co., Ltd. разработала новый метод машинного обучения для выявления горьких пептидов. Этот метод использовали для выявления пептидов, вызывающих горечь в молоке, подвергнутом высокой температурной обработке. Результаты исследования опубликованы в журнале "Food Chemistry".

Обычно молоко, подвергнутое высокой температурной обработке, с течением времени становится горьким, и это может быть связано с разложением белков и образованием горьких пептидов. Горькие пептиды, помимо влияния на вкус и питательную ценность, также обладают биологическими свойствами. Они оказывают антимикробное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому выявление и анализ горьких пептидов в сложных матрицах имеет важное значение для исследований в области питания и разработки лекарств.

В рамках исследования была создана расширенная база данных и новая комбинация признаков, а также разработана модель машинного обучения для классификации горьких пептидов с использованием алгоритма Gradient Boosting Machine. Модель продемонстрировала высокую точность предсказания горьких пептидов на независимой тестовой выборке - 90,3%. С использованием этой модели было предсказано наличие 180 потенциальных горьких пептидов в переработанном молоке, из которых 11 уже были описаны в литературе.

Это исследование объединяет машинное обучение с омикс-технологиями и представляет собой комплексный рабочий процесс для идентификации и предсказания горьких пептидов. Оно раскрывает молекулярные механизмы появления горечи в молоке, подвергнутом высокой температурной обработке, и предоставляет новый метод для отбора функциональных пептидов.

Ранее мы писали о том, что ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.

Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!

По этой ссылке вы можете добавить наш сайт в избранные на Дзен, чтобы видеть "Питерские заметки" чаще!

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.


Свежее:

В Великом Новгороде проблеме с захламленным участком возле домов около года

Депутат Алексей Чурсинов заинтересовался проблемой участка на Зелёной, 26

Администрацией В.Новгорода подан иск против собственника участка на Зелёной

Сезон работы фонтанов завершился в Великом Новгороде

Жители В. Новгорода рассказали о нехватке освещения в парке 30 лет Октября

Новгородцы пожаловались на работу системы освещения на Колмовском мосту

В Великом Новгороде поливали тротуар в дождь

Работы по замене плитки в фонтане "Садко" пройдут в В. Новгороде

Подробности ДТП с участием пенсионерки на Мира в Великом Новгороде

В Великом Новгороде открыли Дом музыки имени С.В. Рахманинова