МЭА сообщило о срыве проектов по добыче чистого водорода

МЭА сообщило о срыве проектов по добыче чистого водорода


"Питерские заметки", 23.09.2023:

Глобальный вклад в развитие чистого водорода ограничен из-за высоких затрат и недостаточной поддержки. Международное энергетическое агентство (IEA) утверждает, что компании объявляют о большем числе проектов, но ждут поддержки со стороны правительств перед вложением средств.

Согласно Международному энергетическому агентству (МАЭ), объявления о проектах по производству чистого водорода стремительно расширяются, но разработчики ждут поддержки со стороны правительств перед вкладыванием средств в них. Доклад указывает, что водород, производимый с использованием чистых или менее загрязняющих технологий, составляет менее 1% от общего объема его производства и использования.

Исполнительный директор МАЭ Фатих Бироль отметил, что в последние годы мир видел "невероятный настрой" по реализации водородных проектов с низким уровнем выбросов, но "сложная экономическая обстановка теперь испытает на прочность разработчиков водородных проектов и политиков в выполнении запланированных проектов".

В докладе МАЭ утверждается, что ежегодное производство водорода может достичь 38 млн тонн к 2030 году, если все объявленные проекты будут реализованы. Однако на данный момент компании приняли окончательное решение об инвестициях только в 4% из этих проектов. Из общего потенциального объема производства 27 млн тонн основаны на электролизе, а 10 млн тонн - на захвате углекислого газа.

Правительства предприняли некоторые усилия для увеличения поставок водорода, но они медленнее стимулировали спрос на него. Цели по производству водорода составляют 35 млн тонн, но цели по созданию спроса охватывают всего 14 млн тонн.

Исследование показало, что климатические цели подвергаются "риску" из-за краткосрочной нехватки водорода и долгосрочной неопределенности в отношении его использования. Даже если способность производить водород с помощью электролиза будет расти так же быстро, как это произошло с ветряной и солнечной энергией, то к 2030 году такой водород составит менее 1% глобального энергетического спроса, считают исследователи.

Тем не менее, они добавили, что в истории есть примеры из других сфер, которые показывают, что технология может расти настолько быстро, насколько это необходимо. Исследователи привели примеры производства истребителей в США во время Второй мировой войны и бума высокоскоростной железнодорожной сети в Китае как примеры "экстренного развертывания".


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.