Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 26.09.2023:
Читайте также:
Ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами (01.10.2024).
Исследователи из Австрии рассмотрели влияние искусственного подсластителя сукралозы на здоровье кишечника. Оказалось, что сукралоза может быть более безопасной альтернативой сахару.
Неудивительно, что подсластители стали популярными, учитывая постоянное увеличение количества людей с избыточным весом и необходимость более здоровых альтернатив сладкому. В последние годы появилось множество новых заменителей сахара, включая аспартам, сукралозу, эритритол, монарда и экстракты из листьев стевии.
Хотя Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобряет все заменители сахара для использования в пище, предыдущие исследования показали, что некоторые искусственные подсластители могут потенциально вызывать проблемы со здоровьем, такие как увеличенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, изменения в микробиоме кишечника и депрессия.
Исследователи из Университета Вены в Австрии обнаружили, что искусственный подсластитель сукралоза не вызывает увеличения уровня бактериальных эндотоксинов в организме по сравнению с употреблением сахара.
Сукралоза была открыта в 1976 году. Она не содержит калорий, но производится из реального сахара. В ней некоторые группы сахара заменяются атомами хлора. По этой причине большая часть сукралозы проходит через организм без разложения. Сукралоза известна как высокоинтенсивный подсластитель, так как она в 600 раз сладже обычного сахара.
Предыдущие исследования показывают, что сукралоза может помочь снизить массу тела. Тем не менее, другие исследования говорят, что сукралоза может вызвать негативные эффекты в организме, такие как увеличение сопротивляемости инсулину и воспаление печени.
Предыдущие исследования показывают, что жирные или сладкие продукты могут увеличить уровень эндотоксинов в микробиоме кишечника, вызывая метаболическую эндотоксемию после еды. Для этого исследования было задействовано 18 участников. Их просили воздерживаться от употребления интенсивных подсластителей в течение трёх недель. В рамках исследования им предоставлялись пищевые корректировки на основе различных рекомендаций по питанию.
В определённые дни участникам давали лёгкий завтрак и напиток с содержанием сахарозы, сукралозы или смешанного напитка с сукралозой и мальтодекстрином.
По результатам анализа исследователи сообщили, что те, кто пили напиток из сахарозы, имели более высокий уровень бактериальных эндотоксинов в крови по сравнению с теми, кто потреблял напиток с сукралозой или смешанный напиток с сукралозой и мальтодекстрином. Кроме того, наблюдалось увеличение концентрации белка, связывающего жирные кислоты в кишечнике, что может свидетельствовать о нарушении кишечного барьера.
Просматривая это исследование, Моник Ричард, зарегистрированный диетолог, владелец Nutrition-In-Sight и национальный медийный представитель Академии питания, сказала Medical News Today, что её поразил небольшая выборка участников. Кроме того, им давали 110 г сахарозы в напитке, что эквивалентно 26 чайным ложкам сахара, что выше, чем в большинстве обычных газированных напитков. Гликемическая реакция, метаболический процесс и влияние на здоровье кишечника от этой интенсивной концентрации вполне закономерны, отметила Моник Ричард.
Ричард сказала, что какой бы заменитель сахара вы ни включили в свой рацион, это индивидуальное решение.
Неудивительно, что подсластители стали популярными, учитывая постоянное увеличение количества людей с избыточным весом и необходимость более здоровых альтернатив сладкому. В последние годы появилось множество новых заменителей сахара, включая аспартам, сукралозу, эритритол, монарда и экстракты из листьев стевии.
Хотя Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобряет все заменители сахара для использования в пище, предыдущие исследования показали, что некоторые искусственные подсластители могут потенциально вызывать проблемы со здоровьем, такие как увеличенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, изменения в микробиоме кишечника и депрессия.
Исследователи из Университета Вены в Австрии обнаружили, что искусственный подсластитель сукралоза не вызывает увеличения уровня бактериальных эндотоксинов в организме по сравнению с употреблением сахара.
Сукралоза была открыта в 1976 году. Она не содержит калорий, но производится из реального сахара. В ней некоторые группы сахара заменяются атомами хлора. По этой причине большая часть сукралозы проходит через организм без разложения. Сукралоза известна как высокоинтенсивный подсластитель, так как она в 600 раз сладже обычного сахара.
Предыдущие исследования показывают, что сукралоза может помочь снизить массу тела. Тем не менее, другие исследования говорят, что сукралоза может вызвать негативные эффекты в организме, такие как увеличение сопротивляемости инсулину и воспаление печени.
Предыдущие исследования показывают, что жирные или сладкие продукты могут увеличить уровень эндотоксинов в микробиоме кишечника, вызывая метаболическую эндотоксемию после еды. Для этого исследования было задействовано 18 участников. Их просили воздерживаться от употребления интенсивных подсластителей в течение трёх недель. В рамках исследования им предоставлялись пищевые корректировки на основе различных рекомендаций по питанию.
В определённые дни участникам давали лёгкий завтрак и напиток с содержанием сахарозы, сукралозы или смешанного напитка с сукралозой и мальтодекстрином.
По результатам анализа исследователи сообщили, что те, кто пили напиток из сахарозы, имели более высокий уровень бактериальных эндотоксинов в крови по сравнению с теми, кто потреблял напиток с сукралозой или смешанный напиток с сукралозой и мальтодекстрином. Кроме того, наблюдалось увеличение концентрации белка, связывающего жирные кислоты в кишечнике, что может свидетельствовать о нарушении кишечного барьера.
Просматривая это исследование, Моник Ричард, зарегистрированный диетолог, владелец Nutrition-In-Sight и национальный медийный представитель Академии питания, сказала Medical News Today, что её поразил небольшая выборка участников. Кроме того, им давали 110 г сахарозы в напитке, что эквивалентно 26 чайным ложкам сахара, что выше, чем в большинстве обычных газированных напитков. Гликемическая реакция, метаболический процесс и влияние на здоровье кишечника от этой интенсивной концентрации вполне закономерны, отметила Моник Ричард.
Ричард сказала, что какой бы заменитель сахара вы ни включили в свой рацион, это индивидуальное решение.
Ранее мы писали о том, что ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.
Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!
Свежее:
В Великом Новгороде проблеме с захламленным участком возле домов около года
Депутат Алексей Чурсинов заинтересовался проблемой участка на Зелёной, 26
Администрацией В.Новгорода подан иск против собственника участка на Зелёной
Сезон работы фонтанов завершился в Великом Новгороде
Жители В. Новгорода рассказали о нехватке освещения в парке 30 лет Октября
Новгородцы пожаловались на работу системы освещения на Колмовском мосту
В Великом Новгороде поливали тротуар в дождь
Работы по замене плитки в фонтане "Садко" пройдут в В. Новгороде
Подробности ДТП с участием пенсионерки на Мира в Великом Новгороде
В Великом Новгороде открыли Дом музыки имени С.В. Рахманинова