Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 26.09.2023:
Исследователи из Австрии рассмотрели влияние искусственного подсластителя сукралозы на здоровье кишечника. Оказалось, что сукралоза может быть более безопасной альтернативой сахару.
Неудивительно, что подсластители стали популярными, учитывая постоянное увеличение количества людей с избыточным весом и необходимость более здоровых альтернатив сладкому. В последние годы появилось множество новых заменителей сахара, включая аспартам, сукралозу, эритритол, монарда и экстракты из листьев стевии.
Хотя Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобряет все заменители сахара для использования в пище, предыдущие исследования показали, что некоторые искусственные подсластители могут потенциально вызывать проблемы со здоровьем, такие как увеличенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, изменения в микробиоме кишечника и депрессия.
Исследователи из Университета Вены в Австрии обнаружили, что искусственный подсластитель сукралоза не вызывает увеличения уровня бактериальных эндотоксинов в организме по сравнению с употреблением сахара.
Сукралоза была открыта в 1976 году. Она не содержит калорий, но производится из реального сахара. В ней некоторые группы сахара заменяются атомами хлора. По этой причине большая часть сукралозы проходит через организм без разложения. Сукралоза известна как высокоинтенсивный подсластитель, так как она в 600 раз сладже обычного сахара.
Предыдущие исследования показывают, что сукралоза может помочь снизить массу тела. Тем не менее, другие исследования говорят, что сукралоза может вызвать негативные эффекты в организме, такие как увеличение сопротивляемости инсулину и воспаление печени.
Предыдущие исследования показывают, что жирные или сладкие продукты могут увеличить уровень эндотоксинов в микробиоме кишечника, вызывая метаболическую эндотоксемию после еды. Для этого исследования было задействовано 18 участников. Их просили воздерживаться от употребления интенсивных подсластителей в течение трёх недель. В рамках исследования им предоставлялись пищевые корректировки на основе различных рекомендаций по питанию.
В определённые дни участникам давали лёгкий завтрак и напиток с содержанием сахарозы, сукралозы или смешанного напитка с сукралозой и мальтодекстрином.
По результатам анализа исследователи сообщили, что те, кто пили напиток из сахарозы, имели более высокий уровень бактериальных эндотоксинов в крови по сравнению с теми, кто потреблял напиток с сукралозой или смешанный напиток с сукралозой и мальтодекстрином. Кроме того, наблюдалось увеличение концентрации белка, связывающего жирные кислоты в кишечнике, что может свидетельствовать о нарушении кишечного барьера.
Просматривая это исследование, Моник Ричард, зарегистрированный диетолог, владелец Nutrition-In-Sight и национальный медийный представитель Академии питания, сказала Medical News Today, что её поразил небольшая выборка участников. Кроме того, им давали 110 г сахарозы в напитке, что эквивалентно 26 чайным ложкам сахара, что выше, чем в большинстве обычных газированных напитков. Гликемическая реакция, метаболический процесс и влияние на здоровье кишечника от этой интенсивной концентрации вполне закономерны, отметила Моник Ричард.
Ричард сказала, что какой бы заменитель сахара вы ни включили в свой рацион, это индивидуальное решение.
Неудивительно, что подсластители стали популярными, учитывая постоянное увеличение количества людей с избыточным весом и необходимость более здоровых альтернатив сладкому. В последние годы появилось множество новых заменителей сахара, включая аспартам, сукралозу, эритритол, монарда и экстракты из листьев стевии.
Хотя Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) одобряет все заменители сахара для использования в пище, предыдущие исследования показали, что некоторые искусственные подсластители могут потенциально вызывать проблемы со здоровьем, такие как увеличенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, изменения в микробиоме кишечника и депрессия.
Исследователи из Университета Вены в Австрии обнаружили, что искусственный подсластитель сукралоза не вызывает увеличения уровня бактериальных эндотоксинов в организме по сравнению с употреблением сахара.
Сукралоза была открыта в 1976 году. Она не содержит калорий, но производится из реального сахара. В ней некоторые группы сахара заменяются атомами хлора. По этой причине большая часть сукралозы проходит через организм без разложения. Сукралоза известна как высокоинтенсивный подсластитель, так как она в 600 раз сладже обычного сахара.
Предыдущие исследования показывают, что сукралоза может помочь снизить массу тела. Тем не менее, другие исследования говорят, что сукралоза может вызвать негативные эффекты в организме, такие как увеличение сопротивляемости инсулину и воспаление печени.
Предыдущие исследования показывают, что жирные или сладкие продукты могут увеличить уровень эндотоксинов в микробиоме кишечника, вызывая метаболическую эндотоксемию после еды. Для этого исследования было задействовано 18 участников. Их просили воздерживаться от употребления интенсивных подсластителей в течение трёх недель. В рамках исследования им предоставлялись пищевые корректировки на основе различных рекомендаций по питанию.
В определённые дни участникам давали лёгкий завтрак и напиток с содержанием сахарозы, сукралозы или смешанного напитка с сукралозой и мальтодекстрином.
По результатам анализа исследователи сообщили, что те, кто пили напиток из сахарозы, имели более высокий уровень бактериальных эндотоксинов в крови по сравнению с теми, кто потреблял напиток с сукралозой или смешанный напиток с сукралозой и мальтодекстрином. Кроме того, наблюдалось увеличение концентрации белка, связывающего жирные кислоты в кишечнике, что может свидетельствовать о нарушении кишечного барьера.
Просматривая это исследование, Моник Ричард, зарегистрированный диетолог, владелец Nutrition-In-Sight и национальный медийный представитель Академии питания, сказала Medical News Today, что её поразил небольшая выборка участников. Кроме того, им давали 110 г сахарозы в напитке, что эквивалентно 26 чайным ложкам сахара, что выше, чем в большинстве обычных газированных напитков. Гликемическая реакция, метаболический процесс и влияние на здоровье кишечника от этой интенсивной концентрации вполне закономерны, отметила Моник Ричард.
Ричард сказала, что какой бы заменитель сахара вы ни включили в свой рацион, это индивидуальное решение.
Ранее мы писали о том, что собственнику выдано уже третье предписание об устранении нарушений, но ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.
Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!
Свежее:
Расследование дела о краже 11 кг масла и рыбы завершено в Великом Новгороде
Коммунальную аварию на Центральной в Григорово устранят до 29 ноября
Работа уличного освещения на Завокзальной в Великом Новгороде восстановлена
Полуфинал фестиваля «Профи-старт» прошёл в Великом Новгороде
Работы по ремонту тротуаров завершены в Великом Новгороде
Центральный вход Старорусского ЗАГСа украсили цветочные вазоны
Развитие музея-заповедника обсудили Андрей Никитин и Максим Орешкин
Рост туристического потока в регион открывает возможности - Андрей Никитин
Специалисты в Новгородской области восстанавливают повреждённые штормом ЛЭП
Две территории благоустроят в Поддорском поселении