Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 27.09.2023:
Болезнь Паркинсона является наиболее быстрорастущим неврологическим заболеванием, вызывающим инвалидность и смерть, и она затрагивает 1% взрослых старше 60 лет в индустриализированных странах. С увеличением глобального населения и его старением эксперты по здравоохранению ожидают распространение этого заболевания.
Поскольку на данный момент не существует лекарства от болезни Паркинсона, нужны стратегии профилактики. Некоторые из известных основных факторов риска, такие как возраст и генетика, не поддаются коррекции, в то время как другие, такие как химическое воздействие, трудно изменить.
Поэтому эксперты исследуют возможность влияния пищевых привычек и образа жизни как манипулируемых факторов в предотвращении или лечении болезни Паркинсона и смежных неврологических заболеваний.
Группа европейских исследователей проанализировала диету более 100 000 человек, исследуя связь между потреблением растительной пищи и началом болезни Паркинсона. Выяснилось, что употребление здоровой растительной пищи может значительно снизить риск развития болезни Паркинсона для некоторых людей. Многочисленные исследования исследуют потенциальные нейропротективные свойства питательных веществ, продуктов и пищевых паттернов.
Некоторые исследования говорили, что витамины могут снизить риск болезни Паркинсона. Но долгосрочные исследования и мета-анализы привели к неоднозначным результатам.
Исследования теперь включают в себя пищевые паттерны, которые учитывают общее потребление пищи и возможные синергетические эффекты компонентов пищи.
Традиционная средиземноморская диета и вегетарианская диета, включая пищу с волокнами и биоактивными компонентами, могут сократить когнитивные нарушения путём снижения оксидативного стресса и воспаления. В докладе "Здоровые диеты из устойчивых систем питания" Комиссия EAT-Lancet пропагандирует рацион на основе растительной пищи.
Тем не менее, не все растительные продукты полезны. К нездоровой растительной пище можно отнести фруктовые соки с добавленным сахаром и другие сахаросодержащие напитки, сладости и другие растительные ультрапереработанные продукты.
Рафинированные крупы список и сахара в ультрапереработанных продуктах могут увеличить риск развития определённых хронических заболеваний. Европейская исследовательская группа предприняла попытку найти связь между здоровыми и нездоровыми пищевыми паттернами и распространением болезни Паркинсона в большой популяции.
Доктор Ана Трессерра-Римбау из группы исследований полифенолов при Университете Барселоны в Испании и её коллеги исследовали огромную национальную базу данных о распространении болезни Паркинсона среди людей, придерживающихся растительной диеты.
Они провели исследование среди 126 283 участников UK Biobank, постоянного национального хранилища здоровья, в котором содержится информация о здоровье и генетических данных более 500 000 участников. Приблизительно 56% субъектов, проанализированных в данном исследовании, были женщинами в возрасте 56 лет. Для уменьшения риска обратной причинности исследователи исключили людей, у которых был поставлен диагноз болезни Паркинсона.
Участники заполнили диетический опросник Oxford WebQ, предоставив записи о приёме пищи. Они отвечали на вопросы о потреблении стандартных порций приблизительно 200 продуктов и 30 напитков за последние 24 часа.
Исследователи дополнительно разделили начальные 17 групп на три основные группы продуктов: здоровые растительные продукты, нездоровые растительные продукты и продукты животного происхождения. Алкогольные напитки и маргарин были исключены из оценки.
Авторы исследования рассчитали три индекса рационов на основе растительных продуктов на основе этого деления: общий индекс рационов на основе растительных продуктов, здоровый индекс рационов на основе растительных продуктов и нездоровый индекс рационов на основе растительных продуктов. За 11,8 лет наблюдения исследователи заметили 577 случаев болезни Паркинсона.
Субъекты, чей рацион состоял из натуральных полезных продуктов, продемонстрировали 22% меньший риск болезни Паркинсона.
Участники, рацион которых был основан на нездоровых растительных продуктах, имели на 38% больший риск болезни Паркинсона.
В анализах на основе продуктов потребления более высокое потребление овощей, орехов и чая было связано соответственно с 28%, 31% и 25% меньшим риском болезни Паркинсона.
Авторы заключили, что применение здорового рациона на основе растительных продуктов и, в частности, включение в привычное питание легко достижимых порций овощей, орехов и чая связано с меньшим риском болезни Паркинсона.
Медицинский консультант и исследователь доктор Елена Салажеан, не участвовавшая в данном исследовании, поделилась с MNT своим мнением. Она сообщила, что это исследование может помочь улучшить понимание того, как диета может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.
Поскольку на данный момент не существует лекарства от болезни Паркинсона, нужны стратегии профилактики. Некоторые из известных основных факторов риска, такие как возраст и генетика, не поддаются коррекции, в то время как другие, такие как химическое воздействие, трудно изменить.
Поэтому эксперты исследуют возможность влияния пищевых привычек и образа жизни как манипулируемых факторов в предотвращении или лечении болезни Паркинсона и смежных неврологических заболеваний.
Группа европейских исследователей проанализировала диету более 100 000 человек, исследуя связь между потреблением растительной пищи и началом болезни Паркинсона. Выяснилось, что употребление здоровой растительной пищи может значительно снизить риск развития болезни Паркинсона для некоторых людей. Многочисленные исследования исследуют потенциальные нейропротективные свойства питательных веществ, продуктов и пищевых паттернов.
Некоторые исследования говорили, что витамины могут снизить риск болезни Паркинсона. Но долгосрочные исследования и мета-анализы привели к неоднозначным результатам.
Исследования теперь включают в себя пищевые паттерны, которые учитывают общее потребление пищи и возможные синергетические эффекты компонентов пищи.
Традиционная средиземноморская диета и вегетарианская диета, включая пищу с волокнами и биоактивными компонентами, могут сократить когнитивные нарушения путём снижения оксидативного стресса и воспаления. В докладе "Здоровые диеты из устойчивых систем питания" Комиссия EAT-Lancet пропагандирует рацион на основе растительной пищи.
Тем не менее, не все растительные продукты полезны. К нездоровой растительной пище можно отнести фруктовые соки с добавленным сахаром и другие сахаросодержащие напитки, сладости и другие растительные ультрапереработанные продукты.
Рафинированные крупы список и сахара в ультрапереработанных продуктах могут увеличить риск развития определённых хронических заболеваний. Европейская исследовательская группа предприняла попытку найти связь между здоровыми и нездоровыми пищевыми паттернами и распространением болезни Паркинсона в большой популяции.
Доктор Ана Трессерра-Римбау из группы исследований полифенолов при Университете Барселоны в Испании и её коллеги исследовали огромную национальную базу данных о распространении болезни Паркинсона среди людей, придерживающихся растительной диеты.
Они провели исследование среди 126 283 участников UK Biobank, постоянного национального хранилища здоровья, в котором содержится информация о здоровье и генетических данных более 500 000 участников. Приблизительно 56% субъектов, проанализированных в данном исследовании, были женщинами в возрасте 56 лет. Для уменьшения риска обратной причинности исследователи исключили людей, у которых был поставлен диагноз болезни Паркинсона.
Участники заполнили диетический опросник Oxford WebQ, предоставив записи о приёме пищи. Они отвечали на вопросы о потреблении стандартных порций приблизительно 200 продуктов и 30 напитков за последние 24 часа.
Исследователи дополнительно разделили начальные 17 групп на три основные группы продуктов: здоровые растительные продукты, нездоровые растительные продукты и продукты животного происхождения. Алкогольные напитки и маргарин были исключены из оценки.
Авторы исследования рассчитали три индекса рационов на основе растительных продуктов на основе этого деления: общий индекс рационов на основе растительных продуктов, здоровый индекс рационов на основе растительных продуктов и нездоровый индекс рационов на основе растительных продуктов. За 11,8 лет наблюдения исследователи заметили 577 случаев болезни Паркинсона.
Субъекты, чей рацион состоял из натуральных полезных продуктов, продемонстрировали 22% меньший риск болезни Паркинсона.
Участники, рацион которых был основан на нездоровых растительных продуктах, имели на 38% больший риск болезни Паркинсона.
В анализах на основе продуктов потребления более высокое потребление овощей, орехов и чая было связано соответственно с 28%, 31% и 25% меньшим риском болезни Паркинсона.
Авторы заключили, что применение здорового рациона на основе растительных продуктов и, в частности, включение в привычное питание легко достижимых порций овощей, орехов и чая связано с меньшим риском болезни Паркинсона.
Медицинский консультант и исследователь доктор Елена Салажеан, не участвовавшая в данном исследовании, поделилась с MNT своим мнением. Она сообщила, что это исследование может помочь улучшить понимание того, как диета может помочь снизить риск хронических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.
Ранее мы писали о том, что собственнику выдано уже третье предписание об устранении нарушений, но ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.
Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!
Свежее:
Расследование дела о краже 11 кг масла и рыбы завершено в Великом Новгороде
Коммунальную аварию на Центральной в Григорово устранят до 29 ноября
Работа уличного освещения на Завокзальной в Великом Новгороде восстановлена
Полуфинал фестиваля «Профи-старт» прошёл в Великом Новгороде
Работы по ремонту тротуаров завершены в Великом Новгороде
Центральный вход Старорусского ЗАГСа украсили цветочные вазоны
Развитие музея-заповедника обсудили Андрей Никитин и Максим Орешкин
Рост туристического потока в регион открывает возможности - Андрей Никитин
Специалисты в Новгородской области восстанавливают повреждённые штормом ЛЭП
Две территории благоустроят в Поддорском поселении