Микробиолог рассказал какой еды нужно избегать

Микробиолог рассказал, какой еды нужно избегать


"Питерские заметки", 30.09.2023:

Доктор Примроз Фристоун, старший преподаватель микробиологии в Университете Лестера, поделилась своими правилами, чтобы избежать болезненных болей в животе, рвоты и поноса.

Она предупреждает, что стоит избегать определенных ситуаций, таких как барбекю и пикники, а также не заказывать дополнительные контейнеры для остатков еды в ресторанах.

Даже несмотря на то, что кажется, что эти мероприятия безопасны, неправильно приготовленная еда может повысить риск заболевания, что может быть даже смертельным.

Перенос обеда на улицу для пикников и барбекю - это летний праздник для миллионов из нас. Но доктор Фристоун предупреждает, что риск пищевого отравления возрастает сразу, как только еда выносится на улицу из-за грязных рук, насекомых, переносящих микробы, и температуры. Она говорит, что редко ужинает на свежем воздухе.

Для избежания заболевания очень важно мыть руки перед прикосновением к еде, но на улице обычно нет мест для этого, говорит она. Кроме того, мухи, осы и муравьи обычно населяют окрестности и часто собираются, когда чувствуют еду, что может способствовать распространению E. coli, сальмонеллеза и листериоза, отмечает она.

Также теплая погода способствует росту микробов. Тщательное приготовление еды на природе также может быть проблемой, что повышает риск употребления бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Также важно быть осторожным при посещении ресторанов, отелей или буфетов, где можно самостоятельно выбирать еду. Хотя возможность выбора разнообразных блюд в буфете может показаться мечтой, это не всегда безопасно. Даже съедобные продукты, такие как морепродукты, салаты и десерты, безопасны для употребления только в течение двух часов после выноса из холодильника. Трудно определить, сколько времени еда находится на буфете, и пища, остывшая до теплого состояния, становится идеальной средой для размножения бактерий, вызывающих пищевое отравление.

Сырые морепродукты, такие как устрицы и мидии, могут быть источником инфекции, даже если они не имеют странного запаха или вида. Они могут содержать в себе опасные бактерии. Острые устрицы также могут содержать норовирус, передающийся через загрязнение среды, где они растут, и становятся источником заболевания. Доктор Фристоун рекомендует избегать употребления сырых морепродуктов в любом виде, чтобы избежать риска пищевого отравления.

Готовые к употреблению упаковки салата, шпината и руколы могут быть заражены кишечной палочкой, сальмонеллой и листерией, которые размножаются в 1000 раз быстрее, когда они находятся в упаковке с соками от листьев салата, предупреждает доктор Фристоун.

Исследования также показывают, что хранение салата в пакетах способствует мутации бактерий и их увеличению инфекционной активности. Тем не менее, доктор Фристоун отмечает, что риск невелик для большинства, если пакеты с салатом хранятся в холодильнике, хорошо промываются и употребляются вскоре после покупки.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.