Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 24.10.2023:
Проблема ожирения растёт по всему миру. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с 1975 года уровень ожирения вырос в три раза, и сейчас этим страдает 13% взрослого населения.
Ожирение увеличивает риск различных заболеваний, таких как апноэ сна, болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и инсульт. Он также увеличивает вероятность развития некоторых видов рака, ассоциируется с проблемами пищеварительной системы, кожи, бесплодия и психического здоровья.
Существует несколько теорий относительно роста случаев ожирения. Это теория об энергетическом балансе - потребление энергии превышает её расход, а также теория о взаимосвязи углеводов и инсулина - диеты, богатые углеводами, особенно сахарами, способствуют накоплению жира из-за увеличения выделения инсулина. Гипотеза об уровне белка говорит о том, что низкое потребление белка может привести к увеличению общего энергопотребления. Существует гипотеза о семенных маслах, то есть увеличение ожирения связывают с увеличением использования семенных масел, включая соевое, кукурузное, подсолнечное и канола (масло рапса).
Новое исследование учёных из Университета Колорадо Аншутц-Медицинской школы сообщает, что объяснить все эти модели набора веса может фруктоза.
Авторы сформировали "гипотезу о выживании фруктозы", чтобы объяснить быстрый рост уровня ожирения. Их исследование опубликовано в Obesity.
Келси Коста, зарегистрированный диетолог и консультант по питанию Национальной коалиции по здравоохранению, не участвовавший в этом исследовании, прокомментировал эту новую гипотезу для Medical News Today. По его словам, при употреблении пищи большая часть энергии преобразуется в аденозинтрифосфат (АТФ), молекулу, которая обеспечивает энергией клетки. Если употребляется слишком много пищи, избыточная энергия сохраняется в виде жира.
Если пища содержит фруктозу, фруктоза сначала проходит тот же процесс превращения в АТФ для снабжения энергией всех функций организма. Однако с увеличением потребления фруктозы она подавляет активность митохондрий - органелл в клетках, которые производят АТФ, - что приводит к снижению уровней АТФ.
Когда уровни АТФ снижаются, это посылает сигнал о том, что клетка может исчерпать свои запасы энергии, что стимулирует ряд биологических реакций, включая чувство голода, жажды, увеличение потребления энергии, инсулинорезистентность, увеличение всасывания пищи и снижение метаболизма.
В местах, где пища изобильна и большая её часть содержит фруктозу, эти изменения, вероятно, приведут к набору веса. Фруктоза - это естественный сахар во фруктах и овощах. Однако Коста не рекомендует отказываться от употребления фруктов.
Хотя большинство фруктов содержит фруктозу, их потребление не ассоциируется с ожирением или набором веса у людей, так как наличие пищевых волокон, биологически активных веществ и важных питательных веществ компенсирует воздействие фруктозы на сытость и чувствительность к инсулину, сказала она. Таким образом, цельные фрукты всегда могут быть частью здоровой сбалансированной диеты для контроля веса, добавила Коста.
Проблема возникает, когда фрукты подвергаются обработке, или фруктоза добавляется к пище, часто в форме сиропа. И это касается не только сладких продуктов, таких как газировка, соки, десерты и торты. Хлеб, консервированные супы, готовые блюда, хлопья и многие фастфуды, также могут содержать HFCS. Фруктоза также присутствует в обычном сахаре, или сахарозе - состоящем из глюкозы и фруктозы - и образуется в организме из глюкозы и других углеводов, объяснила Коста.
Организм также может преобразовывать глюкозу в фруктозу через полиоловый путь, активируемый различными стимулами, такими как диабет, высокий гликемический индекс или диеты с большим содержанием углеводов, высокое потребление соли, недостаток воды, пища, богатая пуриносодержащими продуктами, или стрессовые состояния, что приводит к ожирению и другим метаболическим эффектам. Алкоголь усиливает этот процесс, стимулируя большее производство фруктозы, сообщила она MNT.
Профессор Ричард Джонсон, профессор медицины в медицинской школе Университета Колорадо Аншутц, объяснил в пресс-релизе, что фруктоза вызывает переход метаболизма в режим низкой мощности и усиливает потерю контроля над аппетитом, но жирные продукты становятся основным источником калорий, вызывающим набор веса.
Эта теория рассматривает ожирение как состояние низкой энергии, добавил он. Фруктоза вызывает дисбаланс энергии, что объединяет теории. Коста советует потреблять фруктозу в умеренных количествах, чтобы контролировать вес.
Она рекомендует увеличивать потребление продуктов с низким гликемическим индексом, богатых волокнами, таких как нестройные овощи, цельные фрукты и бобовые. Также важно пить достаточно воды, чтобы поддерживать уровень гидратации организма и обеспечивать нормальную метаболическую функцию. Эксперты советуют ограничивать потребление сладостей и ультрапереработанных продуктов, соли, рафинированных углеводов с высоким гликемическим индексом, пуриносодержащих продуктов, таких как красное обработанное мясо, и алкоголя.
Ожирение увеличивает риск различных заболеваний, таких как апноэ сна, болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и инсульт. Он также увеличивает вероятность развития некоторых видов рака, ассоциируется с проблемами пищеварительной системы, кожи, бесплодия и психического здоровья.
Существует несколько теорий относительно роста случаев ожирения. Это теория об энергетическом балансе - потребление энергии превышает её расход, а также теория о взаимосвязи углеводов и инсулина - диеты, богатые углеводами, особенно сахарами, способствуют накоплению жира из-за увеличения выделения инсулина. Гипотеза об уровне белка говорит о том, что низкое потребление белка может привести к увеличению общего энергопотребления. Существует гипотеза о семенных маслах, то есть увеличение ожирения связывают с увеличением использования семенных масел, включая соевое, кукурузное, подсолнечное и канола (масло рапса).
Новое исследование учёных из Университета Колорадо Аншутц-Медицинской школы сообщает, что объяснить все эти модели набора веса может фруктоза.
Авторы сформировали "гипотезу о выживании фруктозы", чтобы объяснить быстрый рост уровня ожирения. Их исследование опубликовано в Obesity.
Келси Коста, зарегистрированный диетолог и консультант по питанию Национальной коалиции по здравоохранению, не участвовавший в этом исследовании, прокомментировал эту новую гипотезу для Medical News Today. По его словам, при употреблении пищи большая часть энергии преобразуется в аденозинтрифосфат (АТФ), молекулу, которая обеспечивает энергией клетки. Если употребляется слишком много пищи, избыточная энергия сохраняется в виде жира.
Если пища содержит фруктозу, фруктоза сначала проходит тот же процесс превращения в АТФ для снабжения энергией всех функций организма. Однако с увеличением потребления фруктозы она подавляет активность митохондрий - органелл в клетках, которые производят АТФ, - что приводит к снижению уровней АТФ.
Когда уровни АТФ снижаются, это посылает сигнал о том, что клетка может исчерпать свои запасы энергии, что стимулирует ряд биологических реакций, включая чувство голода, жажды, увеличение потребления энергии, инсулинорезистентность, увеличение всасывания пищи и снижение метаболизма.
В местах, где пища изобильна и большая её часть содержит фруктозу, эти изменения, вероятно, приведут к набору веса. Фруктоза - это естественный сахар во фруктах и овощах. Однако Коста не рекомендует отказываться от употребления фруктов.
Хотя большинство фруктов содержит фруктозу, их потребление не ассоциируется с ожирением или набором веса у людей, так как наличие пищевых волокон, биологически активных веществ и важных питательных веществ компенсирует воздействие фруктозы на сытость и чувствительность к инсулину, сказала она. Таким образом, цельные фрукты всегда могут быть частью здоровой сбалансированной диеты для контроля веса, добавила Коста.
Проблема возникает, когда фрукты подвергаются обработке, или фруктоза добавляется к пище, часто в форме сиропа. И это касается не только сладких продуктов, таких как газировка, соки, десерты и торты. Хлеб, консервированные супы, готовые блюда, хлопья и многие фастфуды, также могут содержать HFCS. Фруктоза также присутствует в обычном сахаре, или сахарозе - состоящем из глюкозы и фруктозы - и образуется в организме из глюкозы и других углеводов, объяснила Коста.
Организм также может преобразовывать глюкозу в фруктозу через полиоловый путь, активируемый различными стимулами, такими как диабет, высокий гликемический индекс или диеты с большим содержанием углеводов, высокое потребление соли, недостаток воды, пища, богатая пуриносодержащими продуктами, или стрессовые состояния, что приводит к ожирению и другим метаболическим эффектам. Алкоголь усиливает этот процесс, стимулируя большее производство фруктозы, сообщила она MNT.
Профессор Ричард Джонсон, профессор медицины в медицинской школе Университета Колорадо Аншутц, объяснил в пресс-релизе, что фруктоза вызывает переход метаболизма в режим низкой мощности и усиливает потерю контроля над аппетитом, но жирные продукты становятся основным источником калорий, вызывающим набор веса.
Эта теория рассматривает ожирение как состояние низкой энергии, добавил он. Фруктоза вызывает дисбаланс энергии, что объединяет теории. Коста советует потреблять фруктозу в умеренных количествах, чтобы контролировать вес.
Она рекомендует увеличивать потребление продуктов с низким гликемическим индексом, богатых волокнами, таких как нестройные овощи, цельные фрукты и бобовые. Также важно пить достаточно воды, чтобы поддерживать уровень гидратации организма и обеспечивать нормальную метаболическую функцию. Эксперты советуют ограничивать потребление сладостей и ультрапереработанных продуктов, соли, рафинированных углеводов с высоким гликемическим индексом, пуриносодержащих продуктов, таких как красное обработанное мясо, и алкоголя.
Ранее мы писали о том, что собственнику выдано уже третье предписание об устранении нарушений, но ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.
Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!
Свежее:
Коммунальную аварию на Центральной в Григорово устранят до 29 ноября
Работа уличного освещения на Завокзальной в Великом Новгороде восстановлена
Полуфинал фестиваля «Профи-старт» прошёл в Великом Новгороде
Работы по ремонту тротуаров завершены в Великом Новгороде
Центральный вход Старорусского ЗАГСа украсили цветочные вазоны
Развитие музея-заповедника обсудили Андрей Никитин и Максим Орешкин
Рост туристического потока в регион открывает возможности - Андрей Никитин
Специалисты в Новгородской области восстанавливают повреждённые штормом ЛЭП
Две территории благоустроят в Поддорском поселении
«Бумажные журавлики» снова появились на фасаде школы в Боровичах