Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 31.10.2023:
В последние годы многие стали осознавать важность поддержания здоровья кишечника. Микробиом имеет разнообразное сочетание бактерий, вирусов, грибов и других микроорганизмов, которые не только помогают пищеварительной системе переваривать пищу, но также поддерживают иммунную систему и связь между кишечником и мозгом.
Новое исследование специалистов из Грацского технического университета в Австрии предлагает простой совет. Они советуют увеличить потребление фруктов и овощей.
Результаты данного исследования были опубликованы в журнале "Gut Microbes". В рамках этого исследования учёные создали каталог данных о микробиоме, связанном с фруктами и овощами. Это позволило им определить, какие бактерии и другие растительные микроорганизмы присутствуют в каждом типе продуктов.
Затем исследователи сравнили свой каталог данных с общедоступными данными из двух исследований по кишечной флоре — проекта TEDDY, рассматривающего развитие детей в долгосрочной перспективе, и проекта American Gut, изучающего кишечное микробиом взрослых.
Обладая таким объёмом данных, исследователи смогли обнаружить наличие микрофлоры фруктов и овощей в кишечнике. Главный автор исследования, доктор Габриэле Берг, руководитель Института экологической биотехнологии Грацского технического университета в Австрии, заявила журналу Medical News Today, что эти результаты могут повлиять на методы выращивания и упаковки свежих фруктов и овощей в будущем. Она отметила, что интенсивное сельское хозяйство и садоводство оказывают сильное воздействие на окружающую среду и здоровье человека и планеты.
В настоящее время доктор Берг также работает над новым исследованием, в рамках которого люди на трёх континентах будут потреблять одинаковые продукты в течение определённого периода. Это позволит исследователям изучить, как место происхождения продуктов может влиять на состав кишечного микробиома. Согласно результатам этого исследования, учёные обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей в детском возрасте положительно сказывается на развитии иммунной системы в течение первых трёх лет жизни.
Доктор Бабак Фироози, гастроэнтеролог из Медицинского центра MemorialCare Orange Coast в Фаунтин-Валли, Калифорния, который не участвовал в данном исследовании, подчеркнул, что в детском возрасте на микрофлору кишечника сильно влияют мать и раннее введение фруктов и овощей.
В целом микробиом кишечника устойчив и практически не меняется после того, как ребёнку исполняется 2 года. Поэтому важно, чтобы родители начали вводить здоровое питание с ранних лет.
Моник Ричард, зарегистрированный диетолог-питатель, владелец Nutrition-In-Sight и национальный представитель Академии питания и диетологии, не участвовавшая в данном исследовании, поддерживает эту идею.
У всех микробиомы разные. Исследователи оценивают, что микробиомы кишечника отдельных людей отличаются друг от друга на 80-90%. Здоровый кишечный микробиом богат как общим количеством микроорганизмов, так и разнообразием типов этих микроорганизмов. Это позволяет микробиому функционировать лучше.
Тем не менее, микробиоты не остаются в микробиоме навсегда. Некоторые факторы, такие как старение, окружающая среда или приём определённых лекарств, таких как антибиотики, могут снизить их количество.
Поэтому людям приходится активно работать над тем, чтобы сохранить разнообразие и здоровье своего кишечного микробиома. На это влияют потребление широкого спектра продуктов, включая пищу с пребиотиками, физическая активность, снижение стресса и приём пробиотиков при необходимости.
Отсутствие разнообразия или низкое количество важных микроорганизмов в кишечнике может привести к различным проблемам со здоровьем, включая аутоиммунные заболевания, нарушения пищеварения, повышенный холестерин и ожирение. Моник Ричард считает, что одной из многих причин, почему фрукты и овощи важны для здоровья кишечника, является то, что они содержат клетчатку — как нерастворимую, так и растворимую.
Большинство фруктов и овощей обогащены растворимыми и нерастворимыми волокнами и полезными компонентами, однако Ричард утверждает, что среди них особенно полезны для здоровья кишечника овощи из семейства капустных и из семейства луковичных, а также кефир, йогурт, мисо и натто. В списке оказались фрукты, такие как бананы, инжир, груши, ягоды, яблоки, абрикосы и киви.
Новое исследование специалистов из Грацского технического университета в Австрии предлагает простой совет. Они советуют увеличить потребление фруктов и овощей.
Результаты данного исследования были опубликованы в журнале "Gut Microbes". В рамках этого исследования учёные создали каталог данных о микробиоме, связанном с фруктами и овощами. Это позволило им определить, какие бактерии и другие растительные микроорганизмы присутствуют в каждом типе продуктов.
Затем исследователи сравнили свой каталог данных с общедоступными данными из двух исследований по кишечной флоре — проекта TEDDY, рассматривающего развитие детей в долгосрочной перспективе, и проекта American Gut, изучающего кишечное микробиом взрослых.
Обладая таким объёмом данных, исследователи смогли обнаружить наличие микрофлоры фруктов и овощей в кишечнике. Главный автор исследования, доктор Габриэле Берг, руководитель Института экологической биотехнологии Грацского технического университета в Австрии, заявила журналу Medical News Today, что эти результаты могут повлиять на методы выращивания и упаковки свежих фруктов и овощей в будущем. Она отметила, что интенсивное сельское хозяйство и садоводство оказывают сильное воздействие на окружающую среду и здоровье человека и планеты.
В настоящее время доктор Берг также работает над новым исследованием, в рамках которого люди на трёх континентах будут потреблять одинаковые продукты в течение определённого периода. Это позволит исследователям изучить, как место происхождения продуктов может влиять на состав кишечного микробиома. Согласно результатам этого исследования, учёные обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей в детском возрасте положительно сказывается на развитии иммунной системы в течение первых трёх лет жизни.
Доктор Бабак Фироози, гастроэнтеролог из Медицинского центра MemorialCare Orange Coast в Фаунтин-Валли, Калифорния, который не участвовал в данном исследовании, подчеркнул, что в детском возрасте на микрофлору кишечника сильно влияют мать и раннее введение фруктов и овощей.
В целом микробиом кишечника устойчив и практически не меняется после того, как ребёнку исполняется 2 года. Поэтому важно, чтобы родители начали вводить здоровое питание с ранних лет.
Моник Ричард, зарегистрированный диетолог-питатель, владелец Nutrition-In-Sight и национальный представитель Академии питания и диетологии, не участвовавшая в данном исследовании, поддерживает эту идею.
У всех микробиомы разные. Исследователи оценивают, что микробиомы кишечника отдельных людей отличаются друг от друга на 80-90%. Здоровый кишечный микробиом богат как общим количеством микроорганизмов, так и разнообразием типов этих микроорганизмов. Это позволяет микробиому функционировать лучше.
Тем не менее, микробиоты не остаются в микробиоме навсегда. Некоторые факторы, такие как старение, окружающая среда или приём определённых лекарств, таких как антибиотики, могут снизить их количество.
Поэтому людям приходится активно работать над тем, чтобы сохранить разнообразие и здоровье своего кишечного микробиома. На это влияют потребление широкого спектра продуктов, включая пищу с пребиотиками, физическая активность, снижение стресса и приём пробиотиков при необходимости.
Отсутствие разнообразия или низкое количество важных микроорганизмов в кишечнике может привести к различным проблемам со здоровьем, включая аутоиммунные заболевания, нарушения пищеварения, повышенный холестерин и ожирение. Моник Ричард считает, что одной из многих причин, почему фрукты и овощи важны для здоровья кишечника, является то, что они содержат клетчатку — как нерастворимую, так и растворимую.
Большинство фруктов и овощей обогащены растворимыми и нерастворимыми волокнами и полезными компонентами, однако Ричард утверждает, что среди них особенно полезны для здоровья кишечника овощи из семейства капустных и из семейства луковичных, а также кефир, йогурт, мисо и натто. В списке оказались фрукты, такие как бананы, инжир, груши, ягоды, яблоки, абрикосы и киви.
Ранее мы писали о том, что собственнику выдано уже третье предписание об устранении нарушений, но ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.
Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!
Свежее:
Коммунальную аварию на Центральной в Григорово устранят до 29 ноября
Работа уличного освещения на Завокзальной в Великом Новгороде восстановлена
Полуфинал фестиваля «Профи-старт» прошёл в Великом Новгороде
Работы по ремонту тротуаров завершены в Великом Новгороде
Центральный вход Старорусского ЗАГСа украсили цветочные вазоны
Развитие музея-заповедника обсудили Андрей Никитин и Максим Орешкин
Рост туристического потока в регион открывает возможности - Андрей Никитин
Специалисты в Новгородской области восстанавливают повреждённые штормом ЛЭП
Две территории благоустроят в Поддорском поселении
«Бумажные журавлики» снова появились на фасаде школы в Боровичах