Учёные выяснили что женщины в странах с низким уровнем дохода более подвержены ожирению чем мужчины

Учёные выяснили, что женщины в странах с низким уровнем дохода более подвержены ожирению, чем мужчины


"Питерские заметки", 01.11.2023:

Проблемы ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы имеют серьёзное значение для здоровья. Новое исследование, опубликованное в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что женщины в странах с низким и средним доходом, могут быть в 10 раз более подвержены ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой, чем их коллеги-мужчины.

Исследователи включили 3 916 276 человек в свой мета-анализ и обнаружили, что ожирение не равномерно проявляется среди женщин и мужчин в странах с низким и средним доходом, при этом женщины в 2-3 раза чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.

Учёные решили изучить степень плохого метаболического здоровья, с которым сталкиваются женщины по сравнению с мужчинами в странах с низким и средним доходом. Финансирующие органы и политики должны внедрять меры, ориентированные на женщин, которые решают социальные, культурные и поведенческие факторы, чтобы улучшить их здоровье.

Авторы исследования приводят несколько примеров, в которых демонстрируется, что более высокая частота ожирения возникает среди женщин. На набор веса влияют беременность и менопауза. Кроме того, существуют убеждения о том, что крупные фигуры свидетельствуют о высоком социальном статусе, а ожирение у женщин связано с признаком "богатства и здоровья". Женщины также более подвержены влиянию других факторов, предрасполагающих их к ожирению, таких как плохие пищевые привычки, сидячий образ жизни и инфляция цен.

Исследование также выявило, что выгоды, связанные с воспринимаемой эффективностью работы, оказались больше, чем те, которые связаны с присутствием на работе. Ожирение унесло жизни как минимум 2,8 миллиона человек в год, и, несмотря на это, его по-прежнему не признают как болезнь, и препараты от ожирения по-прежнему труднодоступны. Ожирение является предотвратимым, но согласно Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость этой болезнью почти утроилась с 1975 года. В 2016 году ожирением страдали 52% взрослых и более 340 миллионов детей и подростков.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.