Учёные рассказали что происходит когда кошки толстеют

Учёные рассказали, что происходит, когда кошки толстеют


"Питерские заметки", 02.11.2023:

Заботясь о благополучии своих кошек, владельцы часто балуют их большим количеством пищи и угощений, но это может вызвать нежелательные последствия. Ожирение у кошек влияет на их здоровье, долголетие и благополучие. Новое исследование Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне проверяет, что происходит в системе пищеварения и микробиоте кишечника, когда кошки переедают.

Исследование включало в себя 11 взрослых стерилизованных кошек. Им давали стандартный сухой кошачий корм, и после двух недель измерений начальных показателей им позволили есть сколько они хотели. Исследователи регулярно брали анализы у животных, а также контролировали их физическую активность.

Как только кошки могли переедать, они сразу увеличили свой прием пищи и начали набирать вес. В начале исследования их средний показатель состояния тела (ПСТ) составлял 5,41 по 9-балльной шкале. По истечении 18 недель переедания он увеличился до 8,27, что соответствует избыточному весу. ПСТ эквивалентен индексу массы тела (ИМТ) для человека. Показатель 6 и выше считается избыточным весом, рассказал соавтор исследования Келли Суонсон, профессор кафедры наук о животных и директор отдела наук о питании (DNS) Колледжа сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук (ACES).

Исследователи проанализировали показатели эффективности пищеварения (усвояемости питательных веществ) и состава микробов в кишечнике на протяжении 20 недель исследования.

"Мы выяснили, что по мере увеличения потребления пищи и набора веса у кошек уменьшается время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. Когда организм получает меньше пищи, он становится более эффективным в извлечении питательных веществ. Но когда количество пищи увеличивается, она проходит через желудочно-кишечный тракт быстрее, и меньше питательных веществ извлекается в процессе", пояснил Суонсон.

Исследователи также обнаружили значительные изменения в составе микробов в кишечнике между стройными кошками на начальном этапе и через 18 недель после набора веса. Относительное количество Bifidobacterium, обладающих антимикробной активностью, ингибирующих патогены и стимулирующих иммунную систему, увеличилось, в то время как количество Collinsella, которые разлагают волокна, уменьшилось.

"Изменение времени прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт было новым результатом и потенциальной причиной изменения микробиоты бактерий. В будущих исследованиях следует изучать время прохождения пищи, чтобы лучше объяснить модификации микробиоты у домашних животных", добавил учёный.

"Исследования показали, что снижение pH бактерий соответствовало увеличению приема пищи и снижению усвояемости", сказал Суонсон.

Исследователи также измерили уровень активности кошек с помощью мониторов, прикрепленных к ошейникам. Кошки находились в условиях, где они могли общаться друг с другом и играть с игрушками.

"Мы ожидали, что набор веса может привести к снижению физической активности, но мы не обнаружили последовательных изменений в уровне активности. Однако это может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей кошек, их окружения и отношений с их хозяевами", отметил Суонсон.

Понимание метаболических и пищеварительных изменений, происходящих при наборе веса и ожирении у домашних животных, может помочь в будущем в разработке мер по предотвращению и лечению заболеваний.

Владельцы домашних животных, желающие помочь своим кошкам снизить вес, могут использовать различные методы. В другом новом исследовании Суонсон и его соавторы показали, что ограниченное питание способствует безопасному снижению веса и жира у кошек.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.