Доктор наук развеял миф о локальном сжигании жира

Доктор наук развеял миф о локальном сжигании жира


"Питерские заметки", 02.11.2023:

Доктор наук и лектор по лечению и управлению ожирением в Университете Сиднея Ник Фуллер отметил, что попытки сбросить жир в определенных участках тела, будь то бедра или живот, никогда не приведут к результату. Реклама утверждает, что упражнения, таблетки и добавки способны мгновенно сжигать жир в одной части тела.

Однако ученый опровергает эту возможность, назвав точечное сжигание жира, или "локальное похудение", мифом. Он отмечает, что факторы, вроде генов, пола, возраста, а также количество жира и мышц, определяют области и порядок, в котором наше тело накапливает и теряет жир. Активность мышц не в состоянии напрямую воздействовать на сгорание конкретных жировых отложений во время упражнений.

Вместо этого, мышцы используют процесс липолиза для превращения триглицеридов (вредных жиров в крови) в свободные жирные кислоты и вещество, называемое глицерин, которое поступает в мышцы через кровоток. Из-за этого жировые запасы, используемые для получения энергии во время упражнений, берутся из всех частей тела, а не только из зон, на которые направлен процесс сжигания жира.

Исследования также показывают, что тренировка определенных мышц мало влияет на снижение жира в этих областях.

Например, исследование 2015 года, проведенное иранскими учеными, среди 45 женщин, соблюдавших диету, выявило, что те, кто делал упражнения для пресса, не имели больших успехов в сокращении жира на животе по сравнению с теми, кто только сидел на диете.

Гены могут определить до 60% того, где на теле будет скапливаться жир, пол также играет в этом свою роль, женщины накапливают больше жира, чем мужчины.

Возраст также влияет на накопление жира в организме, особенно у женщин после менопаузы и у мужчин среднего возраста, которые склонны набирать жир в области живота.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.