Автор: Дарья Колмина
"Питерские заметки", 02.11.2023:
Многие знают о пользе фруктов и овощей, но при этом их потребление остаётся довольно низким. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что потребление растительных продуктов может снизить риск хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и определённые виды рака.
Учёные из Университета Миннесоты в Сент-Поле обнаружили дополнительные преимущества употребления нерастворимых волокон. Эти волокна можно легко извлечь из побочных продуктов производства пищи, таких как кожура, мякоть или жмых, которые богаты волокнами и биологически активными веществами.
Доктор Джоан Слэвин, профессор пищевых наук в Университете Миннесоты, подчёркивает, что волокно является индикатором здоровья. Однако исследования указывают на необходимость придавать значение и другим ценным компонентам растительных источников волокон - биологически активным веществам, способствующим улучшению здоровья человека.
Эти результаты были опубликованы в журнале "Питательные вещества". В рамках исследования учёные обнаружили 64 биологически активных соединения в источниках нерастворимых волокон. Эти соединения включают фенольные кислоты, флавоноиды и нефлавоноидные соединения.
Они также выявили, что содержание нерастворимых волокон и биологически активных веществ зависит от методов извлечения и обработки. Например, разные методы извлечения дают разное количество каротиноидов в порошках, полученных из сладких початков кукурузы и яблок. Также температура обработки влияет на биологическую активность. Многие продукты оказались богатыми по пищевой ценности, даже если соединения нерастворимых волокон не полностью сохранились.
Исследователи обратили внимание, что большинство готовых к употреблению продуктов представляют собой выпечку с низкой пищевой ценностью. Добавление нерастворимых волокон может повлиять на текстуру продуктов, что, в некоторых случаях, оказывается полезным.
Кейт Рэндалл, диетолог и специалист по питанию, не участвовавшая в исследовании, объясняет, что изолированные нерастворимые волокна из растительных продуктов могут способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта, управлению весом и укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Однако она предупреждает, что иногда усилия, вложенные в этот процесс, могут оказаться неоправданными. Учёные из Университета Миннесоты надеются, что их работа поможет придать растительным продуктам большую пищевую ценность и изменит восприятие нерастворимых волокон и биологически активных веществ в пище.
Учёные из Университета Миннесоты в Сент-Поле обнаружили дополнительные преимущества употребления нерастворимых волокон. Эти волокна можно легко извлечь из побочных продуктов производства пищи, таких как кожура, мякоть или жмых, которые богаты волокнами и биологически активными веществами.
Доктор Джоан Слэвин, профессор пищевых наук в Университете Миннесоты, подчёркивает, что волокно является индикатором здоровья. Однако исследования указывают на необходимость придавать значение и другим ценным компонентам растительных источников волокон - биологически активным веществам, способствующим улучшению здоровья человека.
Эти результаты были опубликованы в журнале "Питательные вещества". В рамках исследования учёные обнаружили 64 биологически активных соединения в источниках нерастворимых волокон. Эти соединения включают фенольные кислоты, флавоноиды и нефлавоноидные соединения.
Они также выявили, что содержание нерастворимых волокон и биологически активных веществ зависит от методов извлечения и обработки. Например, разные методы извлечения дают разное количество каротиноидов в порошках, полученных из сладких початков кукурузы и яблок. Также температура обработки влияет на биологическую активность. Многие продукты оказались богатыми по пищевой ценности, даже если соединения нерастворимых волокон не полностью сохранились.
Исследователи обратили внимание, что большинство готовых к употреблению продуктов представляют собой выпечку с низкой пищевой ценностью. Добавление нерастворимых волокон может повлиять на текстуру продуктов, что, в некоторых случаях, оказывается полезным.
Кейт Рэндалл, диетолог и специалист по питанию, не участвовавшая в исследовании, объясняет, что изолированные нерастворимые волокна из растительных продуктов могут способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта, управлению весом и укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы.
Однако она предупреждает, что иногда усилия, вложенные в этот процесс, могут оказаться неоправданными. Учёные из Университета Миннесоты надеются, что их работа поможет придать растительным продуктам большую пищевую ценность и изменит восприятие нерастворимых волокон и биологически активных веществ в пище.
Ранее мы писали о том, что собственнику выдано уже третье предписание об устранении нарушений, но ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.
Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!
Свежее:
Коммунальную аварию на Центральной в Григорово устранят до 29 ноября
Работа уличного освещения на Завокзальной в Великом Новгороде восстановлена
Полуфинал фестиваля «Профи-старт» прошёл в Великом Новгороде
Работы по ремонту тротуаров завершены в Великом Новгороде
Центральный вход Старорусского ЗАГСа украсили цветочные вазоны
Развитие музея-заповедника обсудили Андрей Никитин и Максим Орешкин
Рост туристического потока в регион открывает возможности - Андрей Никитин
Специалисты в Новгородской области восстанавливают повреждённые штормом ЛЭП
Две территории благоустроят в Поддорском поселении
«Бумажные журавлики» снова появились на фасаде школы в Боровичах