Учёные раскрыли новые полезные свойства нерастворимых волокон из растительных продуктов

Учёные раскрыли новые полезные свойства нерастворимых волокон из растительных продуктов


"Питерские заметки", 02.11.2023:

Многие знают о пользе фруктов и овощей, но при этом их потребление остаётся довольно низким. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что потребление растительных продуктов может снизить риск хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и определённые виды рака.

Учёные из Университета Миннесоты в Сент-Поле обнаружили дополнительные преимущества употребления нерастворимых волокон. Эти волокна можно легко извлечь из побочных продуктов производства пищи, таких как кожура, мякоть или жмых, которые богаты волокнами и биологически активными веществами.

Доктор Джоан Слэвин, профессор пищевых наук в Университете Миннесоты, подчёркивает, что волокно является индикатором здоровья. Однако исследования указывают на необходимость придавать значение и другим ценным компонентам растительных источников волокон - биологически активным веществам, способствующим улучшению здоровья человека.

Эти результаты были опубликованы в журнале "Питательные вещества". В рамках исследования учёные обнаружили 64 биологически активных соединения в источниках нерастворимых волокон. Эти соединения включают фенольные кислоты, флавоноиды и нефлавоноидные соединения.

Они также выявили, что содержание нерастворимых волокон и биологически активных веществ зависит от методов извлечения и обработки. Например, разные методы извлечения дают разное количество каротиноидов в порошках, полученных из сладких початков кукурузы и яблок. Также температура обработки влияет на биологическую активность. Многие продукты оказались богатыми по пищевой ценности, даже если соединения нерастворимых волокон не полностью сохранились.

Исследователи обратили внимание, что большинство готовых к употреблению продуктов представляют собой выпечку с низкой пищевой ценностью. Добавление нерастворимых волокон может повлиять на текстуру продуктов, что, в некоторых случаях, оказывается полезным.

Кейт Рэндалл, диетолог и специалист по питанию, не участвовавшая в исследовании, объясняет, что изолированные нерастворимые волокна из растительных продуктов могут способствовать улучшению работы желудочно-кишечного тракта, управлению весом и укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Однако она предупреждает, что иногда усилия, вложенные в этот процесс, могут оказаться неоправданными. Учёные из Университета Миннесоты надеются, что их работа поможет придать растительным продуктам большую пищевую ценность и изменит восприятие нерастворимых волокон и биологически активных веществ в пище.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.