Постковидный синдром смогут диагностировать с точностью до 785

Постковидный синдром смогут диагностировать с точностью до 78.5%


"Питерские заметки", 02.11.2023:

Ученые отделения инфекций и иммунитета медицинского факультета Кардиффского университета и университетской больницы Уэльса обнаружили, что изменения в работе системы комплемента — иммунного комплекса защитных белков, постоянно присутствующих в крови, могут предсказать развитие постковидного синдрома.

Исследование проводилось на пациентах, перенесших тяжелую форму COVID-19. Участники исследования были разделены на две группы: люди, уже выздоровевшие от COVID-19, и те, у кого сохранялись постковидные симптомы.

Анализ крови участников позволил выявить значительное увеличение уровня активации комплементных белков у пациентов с постковидным синдромом по сравнению со здоровой контрольной группой.

Особенно важно, что девять из 21 компонента комплементной системы оказались способными предсказать развитие постковидного синдрома.

Самым точным биомаркером оказался C11NH, который позволяет прогнозировать наличие синдрома с точностью до 74,6%. Однако комбинация всего четырех активационных маркеров (Ba, iC3b, C5a и TCC) обеспечила точность в 78,5%. Эти маркеры можно легко измерить в клинических условиях, что открывает путь к разработке новых диагностических тестов для выявления постковидного синдрома.

Эти открытия могут привести к разработке специальных тестов, которые помогут в предсказании появления постковидного синдрома у пациентов, переносящих COVID-19 в настоящее время. Это важный шаг для диагностики и возможного лечения постковидного синдрома в будущем.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.