Исследователи проинформировали как взрыв звёзд может повлиять на климат Земли

Исследователи проинформировали, как взрыв звёзд может повлиять на климат Земли


"Питерские заметки", 03.11.2023:

Научный журнал Annual Review of Nuclear and Particle Science опубликовал обзор исследований профессора Антона Валлнера из Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорф (HZDR) о космических взрывах. Особое внимание в этой работе уделяется событиям, произошедшим 3,7 миллиона лет назад.

Космические взрывы, такие как уничтожение массивных звезд, могут оказывать воздействие на Землю и направлять различные обломки в Солнечную систему. Исследования этого явления проводятся с использованием ускорительной масс-спектрометрии (AMS). Антон Валлнер планирует улучшить это направление исследований с новым ультрачувствительным оборудованием AMS "HAMSTER".

Эти события, которые произошли несколько миллионов лет назад, скорее всего, не оказали существенного влияния на климат Земли и биосферу. Однако при космических взрывах на расстоянии менее 30 световых лет, последствия могут быть серьезными и даже вызвать массовое вымирание.

Взрыв массивных звезд приводит к образованию новых атомов, включая радиоактивные. Одним из основных объектов изучения является радиоактивный изотоп железа с атомной массой 60 (Fe-60). Такие изотопы генерируются в больших количествах перед сверхновой. Если Fe-60 обнаруживается в отложениях океанского дна или на поверхности Луны, это указывает на сверхновую или подобное космическое событие, произошедшее вблизи Земли всего несколько миллионов лет назад.

Fe-60 и Pu-244 сгущаются в частицы пыли. После космических взрывов на расстоянии от десяти до 150 парсеков, солнечный ветер и магнитное поле гелиосферы предотвращают попадание отдельных атомов на Землю. Однако атомы Fe-60 и Pu-244, запертые в частицах пыли, продолжают двигаться в сторону Земли и Луны, где, в конечном итоге, они могут оказаться.

Крупный взрыв близкой звезды имеет потенциал серьезно повлиять на биосферу Земли и вызвать массовое вымирание, аналогичное удару астероида 66 миллионов лет назад, который привел к вымиранию динозавров и множества других видов. К счастью, сверхновые возникают только в очень массивных звездах, весом превышающим массу Солнца в 8-10 раз. А такие звезды весьма редки. Ряд ближайших звезд этого размера находится на безопасном расстоянии от Солнечной системы.

Основной целью исследований является определение частоты, местоположения и условий образования тяжелых объектов во Вселенной. Для обнаружения изотопов с такой низкой концентрацией требуется использование метода ускорительной масс-спектрометрии (AMS). HAMSTER - это новое оборудование AMS, разрабатываемое в HZDR, которое позволит более эффективно проводить такие исследования.

Несмотря на сложности с обнаружением, изучение космических изотопов предоставляет ценные сведения о ближайших космических событиях и образовании новых элементов в последние миллионы лет.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.