Назван вид улитки смертельно опасный для человека

Назван вид улитки смертельно опасный для человека


"Питерские заметки", 04.11.2023:

Власти Северной Каролины предупредили местных жителей о наличии завозной улитки, которая может быть смертельной для людей и разрушительной для речной жизни.

Яблочная улитка, обитающая в Южной Америке, была обнаружена вдоль Ламбер-Ривер в южной части Северной Каролины. Однако ее влияние распространяется гораздо дальше — вредитель уже захватил Европу, Азию и другие штаты США.

Людям настоятельно рекомендуется замораживать или давить улиток, но не трогать их или их яркие розовые скопления яиц, наполненные токсинами, которые могут вызвать кожные и глазные высыпания.

Помимо легочного гельминта (Angiostrongylus cantonensis), известно, что яблочные улитки являются носителями вредных паразитов, таких как кровяные пиявки (Schistosoma spp.) и кишечные пиявки (Echinostoma ilocanum).

Инфекция кровяными пиявками, или шистосомоз, "может сохраняться годами", если не получит должного лечения. Если паразит передается от улитки к человеку, он может вызвать сильные боли в животе, увеличение печени, кровь в кале или моче, а также затруднения при мочеиспускании.

Однако помимо угроз для здоровья человека, яблочная улитка представляет риски для земледелия и природных местообитаний. Их пастбища могут причинить вред культурам, таким как рис, а также дикорастущим растениям.

"Даже наблюдалось, что они питаются яйцами земноводных", - сообщили представители дикой природы.

Эксперты по дикой природе на Гавайях предупредили, что, если не остановить вторжение, яблочная улитка может уничтожить местные сельскохозяйственные экономики.

"На Филиппинах они стали основным вредителем на рисовых полях. А в сильно зараженных районах происходит 100-процентная потеря урожая", сообщил Совет по инвазивным видам Гавайев.

Представители дикой природы надеются, что жители районов, где были замечены улитки, помогут в истреблении вторгнувшегося вида.

Яблочные улитки обычно имеют округлые, желтовато-темно-коричневые раковины. Хотя они могут достигать размеров яблока, обычно они ближе к размеру мяча для гольфа.

Яичные скопления могут быть уничтожены [путем] раздавливания и соскабливания их в воду при помощи любого средства, например палки.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.

Свежее:

Этнографический праздник прошёл в новгородском музее "Витославлицы"

Работы по ремонту двора на Козьмодемьянской продолжаются в Великом Новгороде

Третий этап благоустройства «Березовой рощи» завершён в Великом Новгороде

Диреткор "ДТА Агро" прокомментировал выполнение работ на набережной Александра Невского в Великом Новгороде

Земляные работы идут на набережной Александра Невского в Великом Новгороде