Новый метод изучения ресничек открывает перспективы лечения бесплодия

Новый метод изучения ресничек открывает перспективы лечения бесплодия


"Питерские заметки", 05.11.2023:

Ученые представили инновационный метод оптической когерентной томографии (ОКТ), направленный на прямую визуализацию движения мельчайших волосковидных структур, известных как подвижные реснички, в их естественной среде. Это открытие открывает возможность наблюдать динамику ресничек в живых организмах, предоставляя исследователям новый инструмент для изучения их роли в перемещении клеток и веществ через женскую репродуктивную систему и другие функции в организме.

"Наша методика даст ответы на давно назревшие вопросы о влиянии ресничек на нормальную физиологию фаллопиевой трубы и последствиях цилиопатий. Мы видим потенциал этого метода для дальнейшего применения в диагностике клинических случаев", — отмечает Ирина Ларина, руководитель исследовательской группы Медицинского колледжа Бэйлора.

Исследование команды Медицинского колледжа Бэйлора и Технологического института Стивенса раскрывает их новый метод анализа в ОКТ-изображениях для визуализации и оценки координации движения ресничек через ткани фаллопиевой трубы живых мышей.

"Роль подвижных ресничек в организме важна, но их мельчайший размер делает сложным их визуализацию", — добавляет Ларина.

"Наш метод открывает доступ к этому физиологическому процессу, и мы надеемся, что это поможет понять специфическую роль ресничек в женской репродуктивной физиологии и связанные с этим цилиопатии и бесплодие", — отмечает исследовательница.

Помимо влияния на фаллопиеву трубу, реснички активно участвуют в перемещении жидкостей, слизи и клеток в различных органах, включая легкие, мозг и пищеварительный тракт.

В последние годы исследователи совершили прорыв, разработав прижизненный подход к оптической когерентной томографии (ОКТ), который позволяет использовать его в живых мышах. Чтобы углубиться в роль ресничек в фаллопиевой трубе, исследователи стремились изучить их координацию и метахрональную волну — важное волновое движение, происходящее в их физиологической среде.

Для создания возможности визуализировать реснички в живых организмах, исследователи разработали новый метод ОКТ, который благодаря своему микроскопическому разрешению и способности получать объемную информацию в оптически рассеивающих средах подошел для этой задачи.

Исследователи утверждают, что их открытие может быть использовано для изучения динамики ресничек в различных органах, а также в клинических исследованиях, помогая диагностировать проблемы с координацией движения ресничек в женской репродуктивной и дыхательной системах.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.