Беременные из неблагополучных районов имеют более высокий уровень тестостерона

Беременные из неблагополучных районов имеют более высокий уровень тестостерона


"Питерские заметки", 06.11.2023:

Исследование университета Рутгерс показало, что беременные женщины, проживающие в районах с высоким уровнем стресса, имеют повышенный уровень тестостерона – основного полового гормона у мужчин. Это нарушение регуляции гормонов может привести к опасным осложнениям во время беременности и после родов.

Исследование было проведено ассистентом профессора эпидемиологии Школы общественного здоровья университета Рутгерс, Зоримаром Ривера Нуньесом, и его коллегами.

Предыдущие научные работы показали, что стресс связан с преждевременными родами, низким весом младенцев и другими осложнениями, такими как преэклампсия, гестационный диабет и выкидыш.

"Цель этого исследования заключалась в выявлении возможных механизмов влияния стрессовых факторов места проживания на беременность. Мы обратили внимание на половые стероидные гормоны, потому что они имеют важное значение как для развития плода, так и для здоровья матери", — пояснила Зоримар Ривера Нуньес, ассистент профессора эпидемиологии.

Исследователи проанализировали данные 262 беременных женщин, которые заполнили анкету о своих районах проживания и сдали кровь на уровень тестостерона в каждом триместре беременности.

Результаты показали, что женщины, живущие в районах со стрессовыми факторами, такими как пустыри, заброшенные здания и другие признаки неблагоустроенности, имели значительно более высокий уровень тестостерона – почти на 40% выше к третьему триместру беременности, чем женщины, проживающие в благоустроенных районах.

Меган Хансел, студентка докторантуры в Школе общественного здоровья университета Рутгерс, отметила, что результаты исследования подчеркивают важность мер по снижению стресса в окружающей среде, таких как улучшение доступа к зеленым зонам и общественным ресурсам, для улучшения исходов беременности для всех женщин.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.