Распространение красных водорослей угрожает коралловым рифам

Распространение красных водорослей угрожает коралловым рифам


"Питерские заметки", 07.11.2023:

В течение последних 11 лет морской биолог из Калифорнийского университета штата Нортридж Питер Эдмундс заметил на коралловых рифах у Виргинских островов маленькие тёмно-красные пятна. Виновники их появления — красные водоросли, образующие корку на подводных поверхностях. С тех пор как исследователь первый раз их заметил, они, по его словам, "просто взорвались".

Эдмундс и коллеги сообщают, что эти водоросли быстро распространяются в Карибском море и других местах, уничтожая существующие кораллы и вытесняя новые. Ученые не имеют четкого объяснения для распространения водорослей, хотя повышение температуры воды или другие аспекты изменения климата могут быть причиной данного явления. Морские биологи опасаются, что эта новая угроза ускорит гибель экосистем, уже во многих местах разоренных многочисленными отбеливаниями, также связанными с изменением климата. "Оказывается, они представляют гораздо более серьёзную угрозу для рифов, чем я думал", — говорит Нэнси Ноултон, старший биолог коралловых рифов в национальном музее естественной истории Смитсониана.

Эти убийцы кораллов представляют собой группу более 140 трудно отличимых видов красных водорослей, принадлежащих семейству Peyssonneliales. Некоторые ученые ошибочно принимают их за коралловые водоросли, которые также образуют корки на рифах, но способствуют росту живых структур. В то время как коралловые водоросли образуют розовые или беловатые тонкие, твердые корки, водоросли Peyssonneliales образуют более толстые, коричневые или тёмно-красные корки, часто немного мягкие над твёрдым основанием. Рыбы любят есть первые, но обычно избегают красных водорослей, что позволяет Peyssonneliales неограниченно расти до тех пор, пока они не задушат кораллы до смерти. Эти водоросли также мешают восстановлению поврежденного коралла, предотвращая оседание и формирование взрослых полипов. Единственное место, где он видел осевшие личинки, — это место, где морские ежи уничтожили корку.

После того как Эдмундс впервые заметил красные водоросли в 2012 году, он отслеживал их распространение. К 2019 году они покрывали от 47% до 64% поверхности кораллов на глубине 3 метров на карибском рифе, где он проводил исследования. Также он и другие исследователи зафиксировали отчётливые участки этих водорослей в Пуэрто-Рико и одной бухте на Бонайре. По словам Тома Шилса, фиколога в Университете Гуама и соавтора исследования, водоросли также распространяются по Индо-Тихоокеанскому региону.

На Гавайях, Марианских островах, Маршалловых островах, Южно-Китайском море и Вануату водоросли захватывают убитые береговыми стоками кораллы. В Гуаме Шилс и коллеги наблюдали за рифами с 2016 по 2021 год и нашли 48 новых видов водорослей Peyssonneliales.

"Красные водоросли размножаются, но не ясно, почему", — говорит Сара Кэннон, акватический биолог из Университета Британской Колумбии.

"Это тот вид явления, который легко упустить из виду, если не обращаешь внимания", — говорит морской эколог Университета Квинсленда Питер Мамби. Широкое распространение водорослей в Тихом океане удивило Джейсона Спадаро, морского эколога в Лаборатории Моте Марин. "Эти водоросли могут стать потенциально новым доминирующим организмом на коралловых рифах по всему миру", — говорит он.

Другие не так уверены в том, что они представляют большую угрозу. Роберт Стенек, старший морской биолог в Университете Мэйна, который изучал корковые водоросли, не видел увеличения на рифах в Бонайре, Доминиканской Республике или Белизе.

Джереми Джексон, старший морской эколог в Американском музее естественной истории и Институте тропических исследований Смитсониана, также не убеждён, что водоросли беспрепятственно распространяются. Он хотел бы, чтобы биологи кораллов следовали примеру тропических экологов, изучающих леса, которые давно установили строгие и стандартизированные процедуры для отслеживания участков, что позволяет воспринимать глобальные долгосрочные тенденции.

В то время как воздействие красных водорослей может быть не таким катастрофическим, как отбеливание кораллов, они могут довести кораллы, уже подверженные изменению климата, до края. "У кораллов появился ещё один убийца. И это действительно плохие новости", — отмечает Стенек.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.