Установлена связь между лечением Паркинсона и развитием депрессии

Установлена связь между лечением Паркинсона и развитием депрессии


"Питерские заметки", 07.11.2023:

Научные исследователи выявили новую нейронную цепь в мозге, которая вызывает сильное чувство дискомфорта при активации. Они также показали, что субталамическое ядро, структура в мозге, отвечающая за произвольные движения, может играть роль в развитии депрессии. Эти результаты могут привести к улучшению лечения болезни Паркинсона.

"Наше исследование показывает, что определенная область мозга участвует в отвращении и поведении уклонения при стимуляции. Мы изучали, как мыши ведут себя, когда субталамическое ядро активировано с помощью опто-генетической стимуляции", — отметила Эйси Маккензи, профессор кафедры биологии организмов Уппсальского университета и руководитель исследования.

Ранее исследовательская группа обнаружила, что мыши, у которых активировано субталамическое ядро, стремятся уйти от стимуляции. В новом исследовании им удалось показать, что это поведение связано с отвращением и что поведение уклонения происходит не только во время активации субталамического ядра. Когда мышей помещали в ту же среду позже, они проявляли такое же сильное уклонение, даже если стимуляция была выключена. Ассоциации были достаточно сильными, чтобы поддерживать подобное поведение.

Отвращение является противоположностью награды и играет важную роль в том, чтобы заставить нас избегать вещей, которые заставляют нас чувствовать себя плохо. У людей сильная активация системы отвращения в мозге может привести к депрессии.

В новом исследовании ученые не только обнаружили место в мозге, где происходит отвращение, но также выявили нейронные цепи, исходящие из субталамического ядра, которые напрямую соединяются с эмоциональной системой мозга, активирующейся во время сильного дискомфорта.

Открытие, что субталамус вызывает отвращение и поведение избегания, важно по двум основным причинам. Оно расширяет понимание эмоциональной системы мозга и того, как активность мозга может привести к психиатрическим симптомам, таким как депрессия и апатия. Во-вторых, это может объяснить, почему люди с болезнью Паркинсона, получающие лечение глубокой стимуляцией мозга (ГСМ) могут испытывать такие побочные эффекты.

При болезни Паркинсона субталамус чрезмерно активен, но стимуляция этого участка мозга у тяжело больных пациентов "корректирует" это и устраняет дрожь и другие двигательные проблемы. Лечение часто работает очень хорошо. Однако некоторые пациенты испытывают побочные эффекты, такие как тяжелая депрессия.

"Теперь, когда мы можем показать прямую связь субталамуса с отвращением и его связь с центром депрессии в мозге, мы можем нейробиологически понять и объяснить эти побочные эффекты", отметила исследовательница.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.