Эксперты рассказали о причинах исчезновения шотландских диких кошек

Эксперты рассказали о причинах исчезновения шотландских диких кошек


"Питерские заметки", 07.11.2023:

Недавние исследования показывают, что селекция и гибридизация между дикими и домашними кошками в Шотландии привели к исчезновению чистокровных диких кошек.

Последние научные исследования, опубликованные в "Современной биологии", привели к интересным выводам. Несмотря на то, что на протяжении 2000 лет европейские дикие кошки соседствовали с домашними, они почти не скрещивались. Однако около 70 лет назад произошла неожиданная перемена, когда домашние кошки начали спариваться с дикими в Шотландии.

Другое исследование, проведённое параллельно с первым и также опубликованное в журнале, подчёркивает, что геном шотландских диких кошек, последнего представителя диких кошек в Великобритании, серьёзно пострадал за несколько десятилетий и сейчас фактически находится на грани вымирания.

Европейские дикие и домашние кошки принадлежат к семейству кошачьих, однако дикие кошки крупнее домашних на 20%. Они также обладают более густым мехом и короткими хвостами.

Исследования показывают, что, несмотря на обилие домашних кошек в Европе с давних времён, ДНК, извлечённая из костей как современных, так и древних кошек, практически не пересекается между этими двумя видами. Это может быть связано с тем, что домашние кошки живут близко к людям, в то время как дикие предпочитают уединённые места, удалённые от человеческих поселений. Кроме того, дикие кошки размножаются всего дважды в год, в то время как домашние способны к размножению в любое время.

Но в конечном итоге барьер между домашними и дикими кошками был преодолён. Исследования установили, что с середины 1950-х годов более 5% генетического материала шотландских диких кошек стал схожим с генетикой домашних кошек. С 1997 года этот процент вырос до 74%.

Как подчеркнул Руари Кэмпбелл, зоолог из Оксфорда, это связано с тем, что шотландским диким кошкам больше негде жить. В средние века в Англии диких кошек активно уничтожали из-за ценного меха, загоняя их тем самым в горные районы Шотландии. В середине 1950-х годов вирусное заболевание, поразившее кроликов, одного из источников пищи диких кошек, привело к сильному снижению их численности. Помимо всего прочего, человек занял природные места обитания диких кошек. С уменьшением числа диких кошек им приходилось скрещиваться с домашними.

Итогом исследования стало утверждение о том, что геном шотландских диких кошек теперь "перепутан" с генами домашних кошек, и этот вид на самом деле находится на грани вымирания. В природе остались только "гибриды", которые представляют собой смешанных потомков диких и домашних кошек.

Генетик из Пекинского университета Лу Шуцзин отмечает, что данное исследование предоставляет интересный шаблон для изучения взаимодействия домашних и диких кошек в различных регионах мира.

Ранее мы писали о том, что собственнику выдано уже третье предписание об устранении нарушений, но ситуация на опасном замусоренном участке на Зелёной, 26 в Великом Новгороде не меняется месяцами.

Есть тема для новости по Великому Новгороду? Ждём Вас здесь!

По этой ссылке вы можете добавить наш сайт в избранные на Дзен, чтобы видеть "Питерские заметки" чаще!

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.


Свежее:

Работа уличного освещения на Завокзальной в Великом Новгороде восстановлена

Полуфинал фестиваля «Профи-старт» прошёл в Великом Новгороде

Работы по ремонту тротуаров завершены в Великом Новгороде

Центральный вход Старорусского ЗАГСа украсили цветочные вазоны

Развитие музея-заповедника обсудили Андрей Никитин и Максим Орешкин

Рост туристического потока в регион открывает возможности - Андрей Никитин

Специалисты в Новгородской области восстанавливают повреждённые штормом ЛЭП

Две территории благоустроят в Поддорском поселении

«Бумажные журавлики» снова появились на фасаде школы в Боровичах

Фермер выиграла грант на выращивание малины в Новгородской области