Учёные определили роль глюкокортикоидов в формировании уязвимости к ПТСР

Учёные определили роль глюкокортикоидов в формировании уязвимости к ПТСР


"Питерские заметки", 07.11.2023:

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - это состояние, которое возникает после переживания травматических событий. Многие люди сталкиваются с травмами, но только у 25-35% из них развивается ПТСР. Понимание факторов, которые делают отдельных людей более уязвимыми, имеет важное значение как для профилактики, так и для лечения этого расстройства.

Новое исследование, проведённое под руководством Кармен Санди и Симоне Астори из Школы высших исследований (EPFL), поясняет, как гормоны глюкокортиоиды, выделяемые организмом в ответ на стресс, влияют на развитие ПТСР. Эта работа предоставляет важные научные выводы о поведенческих и биологических особенностях, связанных с уязвимостью к ПТСР.

Имеются значительные различия в уровнях глюкокортиоидов, выделяемых в кровь при стрессе, отмечает Кармен Санди. Низкие уровни глюкокортиоидов часто наблюдаются у пациентов с ПТСР после пережитой травмы. Изначально предполагалось, что это следствие самой травмы.

Вопрос о том, может ли это быть чертой, которая составляет предрасполагающий фактор для ПТСР до переживания травмы, оставался открытым многие годы.

Для изучения связи между уменьшенной гормональной реакцией на стресс и симптомами ПТСР эксперты провели исследования с участием грызунов, которые эмулировали реакции, характерные для людей с ослабленным ответом на кортизол. В рамках этого эксперимента команда осуществила МРТ-сканирование для измерения объёма различных участков мозга у грызунов. Затем они научили крыс ассоциировать предупреждающий сигнал со страхом, а также мониторили их сон и активность мозга.

Путём объединения этих методов исследователи выяснили, что ослабленная реакция на глюкокортиоиды приводит к "коррелированной множественной реакции", которая включает в себя затухание страха, уменьшение объёма гиппокампа и расстройство сна.

Затухание страха - это процесс уменьшения реакции на условный страх со временем. Проблемы с затуханием страха являются ключевой чертой ПТСР.

Однако исследование не ограничивается этим: учёные подвергли грызунов воздействию эквивалента когнитивной и поведенческой терапии. Затем им был введён кортикостерон. В результате этой процедуры исчезли избыточные страхи и нарушения сна. Кроме того, уровень стрессового нейротрансмиттера норэпинефрина в мозге также вернулся к норме.

Это исследование предоставляет причинные доказательства непосредственной роли низкой чувствительности к глюкокортиоидам в развитии симптомов ПТСР после переживания травматических событий. Оно также показывает, что низкие уровни глюкокортиоидов связаны с определением других факторов риска и симптомов, которые до сих пор рассматривались как независимые от ПТСР.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.