Сухость во рту может указывать на аутоиммунное заболевание

Сухость во рту может указывать на аутоиммунное заболевание


"Питерские заметки", 08.11.2023:

На ежегодной встрече ACR Convergence 2023 были представлены новые открытия о Синдроме Шёгрена, аутоиммунного расстройства, которое вызывает воспаление слёзных и слюнных желёз, приводя к сухости глаз и рта. Исследование показало, что аномалии в слюнных железах, выявленные с помощью ультразвукового исследования, у пациентов с этим синдромом становятся более серьезными по мере развития заболевания. Важно отметить, что эти изменения, обнаруженные при ультразвуковом сканировании, скорее всего, начинаются задолго до того, как синдром Шёгрена становится заметным.

Ультразвуковая диагностика слюнных желез является безопасным и неинвазивным методом для диагностики и мониторинга Синдрома Шёгрена.

"Я долгие годы занимаюсь пациентами, страдающими синдромом Шёгрена, и всегда удивляюсь, что при первых признаках их заболевания ультразвуковое исследование слюнной железы показывает серьёзные поражения. У меня также много пациентов с ревматоидным артритом. В ревматоидном артрите суставы разрушаются, но не с самого начала болезни. Синдром Шёгрена кажется иным. Меня интересовал вопрос: «Когда на самом деле начинается болезнь и происходит ли эволюция поражений со временем или нет?» Многие мои коллеги-эксперты по Синдрому Шёгрена и ультразвуку согласились принять участие в исследовании", — рассказала Валери Девошель-Пансек, доктор медицины и философии, профессор ревматологии в отделе клинической иммунологии и ревматологии Университета Бреста Оксиденталь и больницы Каваль Бланш в Бресте, Франция

Между маем 2019 и февралём 2022 года в исследование были вовлечены 247 пациентов из 11 международных центров. Большинство из них были женщины, с медианным возрастом 58 лет. Почти 100% пациентов сообщили о сухости во рту; у 75% был нарушен слюноотделительный рефлекс и у 85% были выявлены анти-SSA антитела, характерные для Синдрома Шёгрена.

Исследование показало, что аномалии в слюнных железах, выявленные при ультразвуковом исследовании, имеют тенденцию усиливаться с увеличением длительности заболевания. Также была обнаружена связь между длительностью болезни и уровнем изменений, выявленных на ультразвуке. Особенно заметными были гиперэхогенные полосы, которые, по мнению исследователей, указывают на медленное развитие фиброза и жировой ткани в слюнных железах.

Из этого исследования делается вывод, что Синдром Шёгрена, скорее всего, начинается и развивается намного раньше, чем его симптомы становятся заметными. Это подчеркивает важность раннего выявления и лечения этого расстройства. По словам Девошель-Пансек, результаты этого исследования показывают, что включение ультразвуковых данных в критерии диагностики и понимание момента начала заболевания имеют важное значение для понимания и лечения Синдрома Шёгрена.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.