Ученые работают над новыми методами для безопасной оценки кишечной системы младенцев

Ученые работают над новыми методами для безопасной оценки кишечной системы младенцев


"Питерские заметки", 08.11.2023:

Когда у недоношенного ребенка появляются симптомы, указывающие на трудности с перевариванием молока или смеси, врачи пытаются исключить наихудшие сценарии, такие как тяжелые повреждения кишечника или некротизирующий энтероколит. Реакция клинициста может включать прекращение зондового вскармливания, назначение последовательных рентгенографий живота и начало приема широкого спектра антибиотиков. Однако эти вмешательства могут угрожать росту ребенка, микробиоте желудочно-кишечного тракта и нейрокогнитивному развитию.

Роберт Чапкин, занимающий должность профессора по питанию и предупреждению хронических заболеваний в Департаменте питания и Департаменте биохимии и биофизики в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни Техасского университета, возглавит исследования по применению неинвазивного метода, который должен помочь избежать побочных эффектов.

Новый метод, разработанный Чапкиным, позволяет исследователям оценить кишечную физиологию ребенка, включая точное определение усвоения питательных веществ. Путем изучения клеток кишечника, вышедших в фекалии младенца, клиницисты смогут неинвазивно оценить кишечник новорожденных, который является основным местом усвоения питательных веществ и иммунной системы. Эта оценка может помочь исключить потенциально опасные методы лечения.

По словам Чапкина, его команда получает информацию об экспрессии генов из клеток, которые попадают в фекальный поток, где они находятся вместе с триллионами микробов и естественно выводятся из организма младенца.

"Мы получаем молекулярные биомаркеры, и ищем информацию, которая расскажет нам, что происходит в иммунной системе ребенка и является ли он здоровым", — сказал Чапкин.

Ученый и его исследовательская группа недавно получили новую пятилетнюю грантовую поддержку от Национального института здоровья в размере 3,9 млн долларов (около 360 млн рублей).

"Мы имеем некоторое представление о содержимом кишечника недоношенных младенцев, но мы действительно не знаем, как реагирует ребенок на то или иное питание. Врачи не могут взять кровь у таких детей, если у них нет очень конкретных протоколов, которые будут утверждены, потому что они считаются высокочувствительной популяцией", — отметил Роберт Чапкин.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.