Специалисты сообщили об изучении механизма депрессии резистентной к лечению

Специалисты сообщили об изучении механизма депрессии, резистентной к лечению


"Питерские заметки", 08.11.2023:

Известно, что большое депрессивное расстройство (MDD) является распространенным психическим заболеванием, которое для многих остаётся серьёзной проблемой. В новом исследовании, опубликованном в журнале "Biological Psychiatry", ученые выявили ген, взаимодействующий со стрессом, который делает это заболевание устойчивым к лечению.

"Важно исследовать, как воздействие стресса и гены совместно влияют на патогенез MDD", - отметил доктор Цзин Чжан из Медицинского университета Фуцзянь, старший автор исследования.

Для этого авторы использовали модель стресс-индуцированной депрессии на примере лабораторных мышей. Модель депрессии носит название хронического социального дефицита.

В рамках лабораторного эксперимента особое внимание уделялось гену, называемому LHPP, который взаимодействует с другими сигнальными молекулами на нейронных синапсах. Увеличение экспрессии LHPP у подопытных мышей усугубляло депрессивное поведение, уменьшая экспрессию BDNF и PSD95 путем дефосфорилирования двух белковых киназ, CaMKIIα и ERK, при воздействии стресса.

Доктор Чжан отметил, что мутации LHPP (E56K, S57L) у людей могут усилить сигнальные пути CaMKIIα/ERK-BDNF/PSD95, что подразумевает, что наличие мутаций LHPP может оказывать антидепрессантное воздействие на популяцию.

MDD является крайне гетерогенным состоянием. Различия в типах депрессии, которую испытывают люди, влияют на их реакцию на лечение. Большая подгруппа людей с депрессией не реагирует на стандартные антидепрессанты и имеет "устойчивые к лечению" симптомы депрессии. Эти пациенты часто реагируют на другие препараты, такие как кетамин или эскетамин, или на электроконвульсивную терапию. Особенно эскетамин значительно облегчил депрессивное поведение, вызванное LHPP, в то время как традиционный препарат флуоксетин этого не делал. Это свидетельствует о том, что механизм может лежать в основе некоторых типов устойчивой к лечению депрессии.


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.